• 1117
Правительство пересматривает механизмы субсидирования сельхозпроизводителей

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Казахстане будут пересмотрены механизмы субсидирования сельхозпроизводителей. Как сообщил на брифинге по итогам заседания правительства первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, «основанием для совершенствования действующих механизмов является несоответствие действующей структуры инструментов субсидирования рекомендациям и критериям ВТО и ОЭСР, широкий спектр субсидий, сфокусированный на растениеводство и животноводство».

«Возникла необходимость пересмотра существующей систему субсидирования. Сегодня на заседании правительства предложены меры по совершенствованию, которые сгруппированы в три блока», — сказал он.

В первый блок входят меры системного характера «по оптимизации и повышению эффективности субсидий в сельском хозяйстве, с переходом к субсидированию выпуска конечного сельхозпродукта».

Второй блок — это текущие меры. Это в частности, «пересмотр механизма субсидирования в семеноводстве, пересмотр механизма субсидирования подачи поливной воды, стимулирование роста производства и экспорта в животноводстве, расширение доступа к инвестиционному субсидированию».

Меры по институциональному совершенствованию включают меры, направленные на обеспечение транспарентности и упрощения административных процедур при выдаче субсидий.

«Предложенные меры позволят обеспечить стимулирование роста производства и качества продукции, это основная задача совершенствования, — заявил Кусаинов, — а также будут способствовать развитию кооперации, повышению производительности и построению эффективной структуры субсидий, которая в перспективе должна соответствовать принципам и критериям ВТО».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...