• 1718
Правительство пересмотрит бюджет в сторону сокращения расходов в начале 2015 года – Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В связи с падением цен на нефть правительство Казахстана пока не пересматривает сокращение бюджета. Однако, после нового года сокращение возможно. Об этом сегодня после пленарного заседания в мажилисе сказал журналистам министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Мы смотрим что происходит. На данном этапе пересматривать (республиканский бюджет – V.) пока не собираемся, среднегодовая цена 80 долларов за баррель (остается в прогнозе – V.). В начале следующего года будем (пересматривать – V.) в зависимости от динамики. Если цена стабилизируется, об этом и глава государства уже сказал, что сокращение расходов предстоит, работу проводим», - сказал Досаев.

При этом министр отметил, что в связи с ситуацией в России правительство Казахстана не проводит никаких консультаций с правительством Российской Федерации.

«У нас отдельная денежно-кредитная политика проводится», - подчеркнул он.

Напомним, в понедельник на торжественном собрании, посвященном дню независимости президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан продолжит сокращать расходы, но выполнит все социальные обязательства.

«Сегодня трудно всем странам и народам. Мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды, металлы, другую продукция, которая является важной статьей нашего экспорта и зарабатывания валюты. Будет трудно и нам. Потому что мы часть мировой экономики. И это надо принимать всем нам во внимание, каждому казахстанцу. Поэтому и нам придется пойти в это время на сокращении части расходов уже утвержденного бюджета. Я говорил, я сейчас хочу повторить, это не затронет наших социальных расходов», - сказал тогда глава государства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...