• 1489
Президент Беларуси подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе, сообщило в четверг вечером Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на главу администрации президента Андрея Кобякова.

Глава администрации Лукашенко обратил внимание на то, что в законе полностью воспроизведено заявление главы белорусского государства о том, что Беларусь добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными товарами и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций.


Кобяков сообщил, что в процессе подготовки договора стороны пришли к согласию, что до 2025 года уже в процессе функционирования Евразийского экономического союза будут сохраняться те или иные чувствительные для сторон изъятия и ограничения во взаимной торговле, но они строго определены, оговорены сроки их функционирования.

По его словам, одной из чувствительных позиций для Беларуси являются изъятия по углеводородам. «Беларусь всегда была последовательным сторонником отмены всех изъятий и ограничений во всех четырех свободах Единого экономического пространства: движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы. У нас самая открытая экономика из всех стран союза, и мы в максимальной степени заинтересованы в том, чтобы любой из видов торговли, движения капиталов и рабочей силы проходил в рамках этого союза безбарьерно», - сказал глава администрации.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин также сообщил, что подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В четверг, 9 октября, депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе». Депутаты мажилиса парламента приняли данный законопроект 1 октября.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...