• 5399
Президент реорганизовал ряд министерств и  произвел кадровые перестановки
В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по актуальным вопросам текущего развития страны, в ходе которого, сделал ряд кадровых перестановок. Также главой государство был реорганизован ряд министерств и государственных ведомств, сообщила пресс-служба главы государства.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по актуальным вопросам текущего развития страны, в ходе которого, сделал ряд кадровых перестановок. Также главой государство был реорганизован ряд министерств и государственных ведомств, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Президент постановил: образовать Министерство регионального развития Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций. Министром  нового ведомства , а также первым заместителем премьер-министра назначен Сагинтаев Бахытжан Абдирович. 

 

Реорганизовать  Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан путем его преобразования в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий в области  бюджетного планирования с передачей последнему функций  и полномочий в области: бюджетного планирования - от Министерства финансов; формирования государственной политики поддержки инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата - от Министерства индустрии и новых технологий; формирования государственной политики в сфере миграции населения - от Министерства внутренних дел. Министром экономики и бюджетного планирования назначен Досаев Ерболат Аскарбекович, возглавлявший ранее Министерство экономического развития РК.


Также указом президента были реорганизованы следующие ведомства -  Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Агентство по управлению земельными ресурсами, которые присоединяются к Министерству регионального развития Республики Казахстан. Реорганизуется и Агентство по атомной энергии, оно  присоединится к Министерству индустрии и новых технологий. Согласно распоряжению главы государства Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан  наделяется функциями и полномочиями по формированию государственнойполитики развития «зеленой экономики».


Министерство охраны окружающей среды наделяется функциями и полномочиями по реализации и контролю за государственной политикой развития "зеленой экономики". Этому ведомству передаются функции и полномочия от Министерства сельского хозяйства в области: охраны и надзора за рациональным использованием природных ресурсов; формирования государственной политики управления водными ресурсами, а также функций и полномочий по управлению водными ресурсами и развитием рыбного хозяйства, за исключением вопросов мелиорации. Также отмечается, что Министерству охраны окружающей среды переходят вопросы утилизации твердых бытовых отходов - от Агентства РК по делам строительства и ЖКХ; Также МООС наделяется функцией формирования государственной политики в сфере развития возобновляемых источников энергии (ранее эта функция входила в полномочия Министерства индустрии и новых технологий).

 

Министерству труда и социальной защиты населения переданы  функции и полномочия Министерства внутренних дел по реализации государственной политики в области миграции населения, осуществления ее межведомственной координации, разработки системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов, регулирования миграции, за исключением функций и полномочий по противодействию незаконной миграции, учету и регистрации иностранцев и лиц без гражданства, оформлению документов на временное и постоянное их проживание, выезда из страны на постоянное место жительства, документированию, учету и регистрации граждан, а также по вопросам беженцев.

 

Президент постановил образовать следующие ведомства:

 

Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития;

 

Комитет развития предпринимательства Министерства регионального развития;


Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития;


Комитет по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий;


Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения;
 

Комитет рыбного хозяйства и Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды.


Также президент  Назарбаев поручил обеспечить перераспределение штатной численности реорганизуемых государственных органов.

 

В среду глава государства также произвел ряд кадровых перестановок:


Мухтар Абрарулы Кул-Мухаммед  освобожден от должности Госсекретаря РК и назначен  Министром культуры и информации Республики Казахстан. На должность Госсекретаря  Республики Казахстан назначен Марат Муханбетказиевич Тажин, в связи с переходом на новую работу он освобожден от должности помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан.


Мынбай Дархан Камзабекулы освобожден от должности министра культуры и информации и  назначен на должность директора Национального музея Республики Казахстан;

 

Ермегияев Талгат Амангельдиевич назначен  председателем правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО – 2017».


В связи с переходом на новую работу от должности Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан освобожден Кушербаев Крымбек Елеуович.


Кроме того, распоряжением главы государства Садыкулов Ануар Тулеуханович освобожден от должности первого заместителя начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан – начальника службы безопасности Президента в связи с переходом на другую работу

 

Vласть следит за новыми назначениями.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики