Промышленность Казахстана демонстрирует незначительный рост

Софья Пашкова, Астана, Vласть

За январь-ноябрь 2014 года в промышленности отмечается рост на 0,1%, сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.

По ее словам, рост произошел за счет увеличения индекса физического объема обрабатывающей промышленности на 0,7%. При этом объем производства в горнодобывающей промышленности снизился на 0,4%.

"В разрезе обрабатывающей промышленности наблюдается сокращение производства продукции цветной металлургии и готовых металлических изделий, - пояснила Абылкасымова. - Уменьшение выпуска продукции цветной металлургии на 7% связано со значительным снижением производства оксида алюминия (АО «Алюминий Казахстана» на 11,1 %) и меди рафинированной (АО «Корпорация «Казахмыс» - на 26,9%)".

Также сократилось производство готовых металлических изделий - на 5,7%, "из-за незагруженности производственных мощностей трубных предприятий и предприятий, производящих готовую продукцию вследствие отсутствия заказов продукции в целом на внутреннем рынке, а также низкий уровень потребления в коммунальном хозяйстве".

И "для недопущения значительного снижения продукции металлургии в октябре текущего года произведена загрузка печи Жезказганского медеплавильного завода". На сегодняшний день, по данным миннацэкономики, произведено 5,5 тыс. тонн катодной меди на общую сумму 6,4 млрд. тенге. До конца 2014 года планируется произвести 12 тыс. тонн с увеличением плана на 2 тыс тонн.

В разрезе регионов отмечается спад промышленности в 5 регионах. Это Актюбинская область – снижение на 4,7 %, Астана – на 3,7%, Кызылординская область – на 2,8%, Павлодарская область – на 2,7% и Атырауская область – на 1,1%.

В Актюбинской области, отметила вице-министр, снижение производства обусловлено уменьшением добычи нефти на АО «СНПС Актобемунайгаз» в связи со снижением пластового давления на эксплуатируемых скважинах. В целом, в области добыча нефти сократилась на 11,3%.

В Кызылординской области сокращение в промышленности также произошло в результате уменьшения объемов добычи нефти на всех крупных нефтяных компаниях, в частности, на ТОО «СП КАМ», АО «Тургай петролеум», АО «НК КОР». Сокращение объемов добычи в области составило за 11 месяцев 6,1 %.

В столице объемы промышленности снизились за счет уменьшения производства дизельных локомотивов на АО «Локомотив Құрастыру Зауыты» из-за снижения заказов на выпускаемую продукцию.

В Павлодарской области сокращение объемов промышленного производства произошло из-за уменьшения добычи каменного угля на ТОО «Богатырь Комир» и на АО «ЕЭК» (согласно заключенным договорам), снижения производства электроэнергии на АО «Станция Экибастузская ГРЭС». В области добыча угля сократилась на 8,1%, производство оксида алюминия - на 11,1% и труб из стали - на 2,9%.

В Атырауской области сокращение выпуска продукции промышленности обусловлено снижением добычи сырой нефти на ТОО «Тенгизшевройл» в связи проведенным плановым ремонтом.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...