• 10806
Рашид Тусупбеков назначен главой Высшего Судебного Совета

Рашид Тусупбеков указом главы государства назначен председателем Высшего Судебного Совета Республики Казахстан, сообщает пресс-служба президента в понедельник.

«Тусупбеков Рашид Толеутаевич назначен Председателем Высшего Судебного Совета Республики Казахстан», — говорится в официальном сообщении. Тусупбеков назначен на эту должность вместо Бектаса Бекназарова.

Рашид Тусупбеков, 1955 года рождения. Окончил Карагандинский государственный университет.

С 1984 по 1999 годы работал председателем Нуринского районного суда Карагандинской области, председателем Карагандинского областного суда. В апреле 1999 года был назначен председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда. Исполнял обязанности председателя Верховного Суда Республики Казахстан.

21 декабря 2000 года указом президента был назначен Генеральным прокурором РК, а 15 декабря 2005 года Генеральным прокурором на второй конституционный срок. С апреля 2009 года по январь 2012 года возглавлял министерство юстиции.

С января 2012 года занимал пост председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

6 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о реформе правительства, тогда же была упразднена финансовая полиция и реорганизовано агентство по делам госслужбы в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, с передачей функций по агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью новому ведомству. Агенство возглавит Кайрат Кожамжаров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики