Решение правительства о проведении выборов поможет удерживать курс тенге до перехода к свободному обменному курсу

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Если в Казахстане будет принято решение о проведении президентских выборов весной этого года, это поможет удерживать тенге нужное время перед переходом к более свободному обменному курсу, заявили аналитики инвестиционного банка Halyk Finance.

В своем еженедельном обзоре аналитики отмечают, что в течение последних нескольких месяцев у рынка было понимание, что ситуация в финансовой системе была неустойчивой из-за административной нагрузки на правительство по ручному управлению спроса на тенге. Это должно было закончиться либо отказом от режима фиксированного курса, либо переформатироваться в режим тотального контроля перемещения капитала. Тем не менее, аналитики не видели серьезных предпосылок для контроля капитала. Таким образом, сегодня основной неопределенностью являются сроки и условия либерализации обменного курса, а также детали и механизмы, обеспечивающие переход на новый режим.

Впрочем, среди факторов определяющих эти сроки, аналитики выделяют досрочные выборы президента. «Мы считаем, что если правительство примет решение о проведении выборов весной этого года, то оно сможет достаточно легко удержать обменный курс нужное время чтобы предпринять минимально необходимые действия для перехода на более свободный обменный курс», - считают в Halyk Finance.

По мнению аналитиков, досрочные президентские выборы - достаточно убедительная технология для того, чтобы правительство не принимало социально-чувствительных решений. Однако, как только дата досрочных выборов будет объявлена, ожидания начала либерализации обменного курса начнут «кристаллизоваться» на ближайший месяц после этой даты. Это, вероятно, усилит давление на тенге. В Halyk Finance отмечают, что на практике ожидания досрочных выборов наиболее эффективны в сдерживании паники до тех пор, пока выборы остаются официально необъявленными, но ожидаемыми.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...