• 1193
Сенат одобрил поправки, направленные на упрощение отправления правосудия

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Депутаты сената на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур».

Как отмечается в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в девять законодательных актов: Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Бюджетный и Налоговый кодексы, законы «О региональном финансовом центре города Алматы», «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», «О защите прав потребителей» и др.

Так, в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) вносятся поправки, предусматривающие порядок и особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Вводится новая глава в ГПК, предусматривающая детальную регламентацию процедуры заключения мирового соглашения, его формы и содержания, порядка его исполнения.

В целях поощрения сторон к мирному разрешению спора, заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренной статьей 548 кодекса «О налогах и других обаятельных платежах в бюджет».

В закон о «Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» вносятся поправки, регламентирующие критерии, учитываемые при отборе кандидатов на должности председателей судов, председателей судебных коллегий и судей.

Председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Казахстана Елис Абдыкадыров, выступая на пленарном заседании, пояснил, что также «вводится упрощенная форма искового производства по несложным делам».

«К ним предлагается отнести споры о взыскании денежных сумм, не превышающих для юридических лиц — 500 МРП, для индивидуальных предпринимателей, физических лиц — 100 МРП, а также споры, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика или на документах, подтверждающих задолженность по договору», — сказал он.

Устанавливается также перечень дел с обязательным предварительным досудебным порядком разрешения спора. «Это споры в сфере защиты прав потребителей, брачно-семейных отношений, наследственного права, трудового законодательства, прав интеллектуальной собственности, о взыскании сумм по договору», — пояснил Абдыкадыров.

Законопроектом вводится и норма, ограничивающая время, в течение которого ответчик вправе предъявить встречный иск.

«Данная новелла дисциплинирует ответчика ответственно готовиться к судебному процессу, тем самым будет исключена возможность затягивания рассмотрения дела со ссылкой на необходимость его предъявления», — объяснил Абдыкадыров.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...