СРОЧНО: Мурат Оспанов приговорен к штрафу и освобожден из-под стражи

Бывшего главу АРЕМ Мурата Оспанова освободили из зала суда под подписку о невыезде, передает репортер Vласти. Cуд приговорил Оспанова к штрафу с конфискацией имущества и внес постановление и лишении его госнаград. 

«Суд приговорил Оспанова Мурата признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 366 часть 4 уголовного кодекса РК и назначить ему с применением статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн 060 тысяч тенге с конфискацией всего личного имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществление государственных функций и органов местного самоуправления. Меру пресечения в отношении Оспанова в виде содержания под стражей изменить под подписку о невыезде при надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу с освобождением из зала судебных заседаний», - сказал судья Ербол Рахимбеков.

Актай Арман суд также признал виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 367 часть 4 УК РК и соответственно с частью 2 примечания к указанной статье, от уголовной ответственности освободить. Мера пресечения – подписка о невыезде оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

«В соответствии со статьей 50 частью 2 УК РК внести представление президенту РК о лишении Оспанова Мурата государственной награды ордена «Курмет» за номером 2654».
Согласно приговору, личное имущество Оспанова: две пары часов, ноутбук, компьютер, планшет, 37 тысяч долларов США, изъятых при обыске по месту жительства Оспанова, доля в жилом помещении в городе Семей обратить в доход государства. Издержки, затраченные на проведение судебных экспертиз на общую сумму 103 тысячи 460,55 тенге возложить на осужденных Оспанова и Актая.

«Вещественные доказательства: предмет взятки – денежные средства на сумму 200 тысяч долларов США, хранящиеся в филиале Национального банка, средства мобильной связи, изъятые у Оспанова (2 телефона) обратить в доход государства», - заключил он.

Как сообщили в пресс-службе суда, суд назначил наказание с учетом введенного с 1 января 2015 года нового УК РК, предусматривающего наказание в виде штрафа,личности подсудимого Оспанова,его безупречного послужного списка, его заслуг, отмеченных государственными наградами , исходя из принципа справедливости и соразмерности наказания, смягчающее ответственность и наказание обстоятельства,как безупречное поведение в прошлом, заслуги перед государством, суд признал исключительными и счел возможным назначить штраф ниже установленного предела,в размере тридцатикратной суммы взятки.

Кроме того судья сообщил М.Оспанову, что штраф должен быть выплачен в течении месяца с момента вступления приговора в силу.

"Оспанов разъясняю вам, что данный штраф назначенный судом обязаны выплатить в течении месячного срока после вступления поговорка в законную силу. Уклонение от уплаты штрафа влечет за собой замену штрафа лишением свободы в пределах санкции ст. 366 УК РК",- заключил судья.

Оспанов от комментариев отказался

Напомним, Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года сотрудниками финансовой полиции по подозрению в получении взятки в сумме 200 тыс. долларов США «за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий». Сам подсудимый свою вину не признал, а прокурор попросил для экс-главы АРЕМ наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Второго подсудимого Армана Актай прокурор попросил освободить от уголовного наказания.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...