• 2671
СРОЧНО: Назарбаев подписал указ о назначении на 26 апреля президентских выборов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указа о назначении на 26 апреля 2015 года досрочных президентских выборов, сообщил он в своем обращении к народу, показанном республиканскими телеканалами.

"В интересах народа, учитывая их просьбу ко мне, и волю всеобщую и ради неукоснительного выполнения Основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции страны подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов", - сказал Назарбаев.

Президент напомнил, что с момента предыдущих президентских выборов прошло 4 года. "На эти годы выпало нелегкое время, открывшее трудности и новые возможности для Казахстана. Мы достигли всех целей, о которых я говорил в ходе предвыборной кампании 2011 года", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что "из-за кризиса и резкого падения цен на наши экспортные товары, нам пришлось провести безотлагательную оптимизацию бюджетной политики".

"Реализуется комплекс антикризисных мер. Убежден, мы с честью преодолением трудности глобального развития! У нас для этого есть все условия. Четкий план действий, единство народа и необходимые ресурсы", - сказал Назарбаев.

Он сообщил, что сегодня провел консультации с руководством сената, мажилиса, премьер-министром и председателем Конституционного Совета.

"Накануне, по запросу председателя Сената, Конституционный Совет дал исчерпывающее разъяснение, о проведении внеочередных президентских выборов. Календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными. Конституция этого не позволяет. Срок моих конституционных полномочий на посту главы государства иссекает также в 2016 году", - напомнил президент.

"Высказывается народом два предложения. Первое - проведение досрочных выборов президента страны. Второе - проведение референдума о продлении полномочий Президента. Оба предложения осуществимы", - сказал Назарбаев.

При этом он назвал "наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов".

"Для Казахстана выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе. Убежден, что так будет сейчас и всегда. Выборы - это важнейший конституционный патриотический акт", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что необходимо провести выборы "в строгом соответствии с законодательством, открыто и честно, при широком участии отечественных и международных наблюдателей".

Как сообщалось, 14 февраля совет Ассамблеи народа Казахстана призвал провести досрочные президентские выборы в стране. Идея была поддержана политическими партиями, парламентариями и общественными организациями.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...