Суд отклонил жалобу защиты Антонины Громцевой на возбуждение против нее уголовного дела

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Вечером в четверг Алмалинский районный суд отклонил жалобу защиты на постановление следователя о возбуждении уголовного дела по заведомо ложному доносу в отношении Антонины Громцевой, сообщил Vласти ее адвокат Джохар Утебеков.  

«Жалоба отклонена. Суд ссылается на такую возможность в Уголовно-процессуальном кодексе, как отмена приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть на такое вновь открывшееся обстоятельство, как заведомо ложные показания эксперта, потерпевшей. Суд считает, что такая теоретическая возможность заложена в Уголовно-процессуальном кодексе, как продолжение расследования действий потерпевшей, свидетелей и экспертов. К сожалению, норма такая есть, но, я думаю, что ее нужно трактовать ограничительно, потому что она вступает в противоречие с другими нормами, в том числе и с конституционными. Все-таки приговор суда обязателен для всех. Такие судебные акты могут иметь далеко идущие выводы, то есть любой приговор суда могут пересмотреть сами силовики», - прокомментировал решение суда Утебеков.

«Мы подадим частную жалобу на это постановление, ее рассмотрят в Алматинском городском суде», сказал адвокат.

Утебеков затруднился ответить о предполагаемых сроках завершения расследования: «К сожалению, по непонятным для меня причинам, до сих пор не готово заключение судебно-гистологической экспертизы.Сотрудник городской прокуратуры, участвовавший в заседании сообщил, что окончательное решение будет принято после получения гистологического заключения».

Сторона защиты намерена подать жалобу на необоснованное затягивание расследования. «Дело возбуждено в апреле 2014 года, прошло почти 10 месяцев. Новый уголовно-процессуальный кодекс позволяет нам подать жалобу о необоснованном затягивании. Мы можем потребовать закрыть дело в течение месяца, и прокуратура может согласиться с нами», - заключил адвокат.

Больше двух лет назад по вине Олжаса Косжана произошло ДТП – на своем Porsche Cayenne он въехал в машину, за рулем которой была беременная Антонина Громцева. Девушка вскоре попала в больницу с выкидышем. Суд признал Косжана виновным в ДТП, он получил условный срок и должен был выплатить потерпевшей компенсацию. Осенью прошлого года Антонине Громцевой было предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе. В суд на нее подала мать виновника ДТП, Гульжан Кайдарова. По ее данным, пострадавшая Громцева на момент ДТП не была беременна. Осенью, в ходе расследования дела стали пропадать документы и записи в больницах, куда обращалась Громцева до ДТП и после, а судмедэксперты стали отказываться от своих слов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...