Свыше 9,5 млн. казахстанцев ждет Центризбирком на избирательных участках 26 апреля

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Свыше 9,5 миллионов казахстанцев могут проголосовать на внеочередных выборах президента, назначенных на 26 апреля. Как сообщила на брифинге член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен, количество избирателей по сравнению с данными на начало года увеличилось на 213 тысяч человек.

«Общее количество граждан, обладающих активным избирательным правом, по сравнению с данными на 1 января 2015 года увеличилось более чем на 213 тыс. человек и составило 9 514 988 избирателей», - сказала Сулеймен.

Она напомнила, что, согласно Конституции и избирательному законодательству, каждый гражданин имеет право участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста. Для того, чтобы избиратель мог реализовать это право, акиматы составляют списки избирателей, за достоверность и полноту сведений в которых они несут ответственность. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

5 апреля в соответствии с законом "О выборах" акиматами в соответствующие участковые избирательные комиссии были переданы по акту обновленные списки избирателей.

Сулеймен также отметила, что с 10 апреля обновленные списки избирателей представлены для ознакомления в помещениях участковых избирательных комиссий, и каждый избиратель может проверить в них данные о себе непосредственно на избирательных участках до дня голосования и в день выборов. Для этого необходимо прийти в участковую избирательную комиссию с документами, удостоверяющими личность, а также подтверждающими регистрацию места жительства (адресная справка или книга регистрации граждан) и ознакомиться со списком избирателей.

Адресную справку избиратель может получить в центре обслуживания населения (ЦОН), на портале «электронного правительства» (при наличии электронно-цифровой подписи - ЭЦП) или по ИИН посредством ПОД-терминала в ЦОНах. При этом ЦОНы, по словам Сулеймен, переходят на усиленный режим работы.

В случае отсутствия фамилии избирателя в списке или обнаружения неточностей в данных о нем избиратель может на основании упомянутых документов потребовать включить его в список или внести необходимые исправления.

«Для уточнения информации об избирателях практически в каждом районе и городе республики создан специализированный cаll-центр. Всего по стране их 441. Обратившись в cаll-центр своего района или города по телефону, избиратель также может уточнить сведения о том, включен ли он в список избирателей, на каком именно избирательном участке он зарегистрирован, а также проверить данные о себе. Информация о телефонах cаll-центров публикуется в местных средствах массовой информации», - сообщила Сулеймен.

Она также напомнила, что в случае выезда за пределы своего населенного пункта на территории Республики Казахстан проголосовать на любом участке страны избирателю позволит открепительное удостоверение. Получить это удостоверение можно в участковой избирательной комиссии по месту регистрации, на основании письменного заявления и при предъявлении удостоверения личности в период с 10 апреля до 18:00 часов 25 апреля. Гражданин также вправе выдать уполномоченному лицу доверенность на право получения открепительного удостоверения на свое имя.

Это позволит избирателям, которые уже находятся в другом населенном пункте и не могут прийти на свой избирательный участок, получить открепительное удостоверение и принять участие в выборах. В пределах одного населенного пункта открепительные удостоверения не выдаются. В день голосования участковая избирательная комиссия по предъявлении открепительного удостоверения и документа, удостоверяющего личность избирателя, включит его в список избирателей по месту пребывания.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...