• 1522
У института частных судебных исполнителей большое будущее - Минюст

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В министерстве юстиции убеждены, что развитие института частных судебных исполнителей является очень перспективным. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым.

"У нас в Казахстане уже неполных два года как действует институт частных судебных исполнителей. Этот институт сейчас находится на стадии своего становления, и я думаю, первая статистика, первый опыт работы показывает, что этот институт имеет большое будущее", - заявил Абдирайым.

По его данным, в прошлом году в целом на исполнении у частных судебных исполнителей находилось более 82 тысяч исполнительных документов. "В этом же году по итогам года мы прогнозируем это количество в 300 тысяч. То есть, мы можем сказать, что более чем в три раза увеличилось количество исполнительных документов, которые находятся на исполнении у частных судебных исполнителей", - отметил вице-министр.

Он также отметил, что институт частных судебных исполнителей получает свое дальнейшее развитие.

"Мы сейчас активно привлекаем, даем соответствующие разрешительные документы в виде лицензий для тех лиц, которые хотят заниматься этой деятельностью. Сейчас по стране их более 500 человек. Мы дифференцировали систему оплаты услуг частного судебного исполнителя, сейчас внесли ряд поправок в действующие законодательные акты, которые позволят систематизировать работу республиканской палаты частных исполнителей, как мы надеемся, что в самое ближайшее время этот институт начнет еще более эффективно действовать", - подчеркнул Абдирайым.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...