У ОДКБ есть потенциал для предотвращения переворотов внутри государств – Бордюжа

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Организация Договора о коллективной безопасности обладает необходимым потенциалом для предотвращения переворотов с насильственным захватом власти внутри государств. Такое мнение высказал на пресс-конференции в пятницу генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Организация Договора о коллективной безопасности ориентируется, прежде всего, на пресечение любых попыток воздействия на наши страны извне, на защиту суверенитета от внешнего воздействия. Но при необходимости в экстра форс-мажорных ситуациях, мы можем этот потенциал использовать, чтобы предотвратить такие события, которые происходили, например, с неконституционным захватом власти на Украине", - заявил Бордюжа.

Он отметил, что у ОДКБ "есть потенциал - и политический, и военный, и правоохранительный потенциал". "И в случае возникновения каких-либо процессов, которые будут явно двигаться в сторону, развиваться в сторону неконституционных действий или насильственного свержения строя, конечно же, этот потенциал будет использован", - сказал он.

"Но только с согласия Совета коллективной безопасности и конкретных государств. Во всяком случае такой потенциал у нас существует", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...