• 2667
Урегулированием ситуации с сокращением персонала «Тарбагатай Мунай» занимается Минэнергетики — Сапарбаев

Маргарита Бочарова, Vласть

Министерство энергетики в настоящее время ведет переговоры с китайскими инвесторами для урегулирования ситуации с сокращением порядка сотни работников ТОО «Тарбагатай Мунай», сообщил в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев.

Сапарбаев сообщил, что сразу после того, как стало известно о ситуации в компании, «мы сразу же направили туда своих людей, создали специальную комиссию». В состав сформированной рабочей группы, по его словам, входят представители компании, работников и профсоюзной организации.

«Рабочая группа все вопросы изучила, выяснила. Месяц тому назад руководство „Тарбагатай Мунай“ пригласило работников, которые будут сокращены. То есть идет оптимизация в связи с сокращением инвестиций, выделяемых китайской стороной», — пояснил Сапарбаев.

«Сейчас идут переговоры, в первую очередь, совместно с министерством энергетики, с китайской стороной в отношении непрекращения и неснижения объема инвестиций. Тогда этот вопрос будет решен, все эти работники будут возвращены», — подчеркнул он.

По его данным, всем приглашенным работникам предложили другие места работы, а также выдали 3-х месячные пособия. На сегодняшний день из 65 уволенных сотрудников, которые являются выходцами из Восточно-Казахстанской области, 10 человек трудоустроены.

«Всем остальным сказали: «Если в течение трех месяцев этот вопрос совместно с министерством энергетики и китайцами не будет решен, то мы их трудоустроим», — также пояснил аким области.

В этой связи он также отметил, что в Зайсане на сегодняшний день «достаточно рабочих мест». «Вопрос заключается в том, что у них заработная плата (у уволенных работников — V) намного выше, чем на той работе, которую мы предлагаем. Этот вопрос находится на нашем контроле, мы занимаемся», — заключил Сапарбаев.

Напомним, 18 сентября стало известно, что около сотни сотрудников нефтегазовой компании «Тарбагатай Мунай» остались без работы. СМИ сообщали, что среди тех, кому вручили уведомления об увольнении, есть жители сел Тарбагатайского и Зайсанского районов Восточного Казахстана, а также Кызылординской, Западно-Казахстанской областей и даже рабочие из Украины.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...