• 1291
В ЦИК  прокомментировали  заявление Базильбаева о снятии своей кандидатуры

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Член лингвистической комиссии ЦИКа Сеит Каскабасов прокомментировал заявление самовыдвиженца Жаксыбая Базильбаева о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки.

"Претендент Базильбаев Жаксыбай не раз сдавал экзамен на знание государственного языка. Он сам заявил, что уже в четвертый раз выдвигает свою кандидатуру. И потом сразу сказал, что "я отзываю свое заявление, но я сделаю политическое заявление". Потом начал говорить о своих претензиях. Наша задача лингвистической комиссии заключается не в том. Это не брифинг, не пресс-конференция. Это - лингвистическая комиссия, которой поручено выяснить, насколько претенденты владеют государственным языком, в какой степени они владеют. Однако, он не стал слушать и продолжил свое выступление, притом в очень эмоциональной форме", - рассказал журналистам член лингвистической комиссии.

По его словам, председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков сказал Базильбаеву еще раз, что задача лингвистической комиссии заключается только в том, чтобы определить уровень владения государственным языком.

"Жаксыбай Базильбаев не стал слушать и дальше стал говорить. Тогда председатель комиссии сказал: "В таком случае мы не будем принимать ваши экзамены. Вот так и прошло. Он (Базильбаев- V) еще в самом начале сказал, что отзывает свое заявление. Он отказался сам".

Напомним, сегодня в 10.00 в ЦИК перед лингвистической комиссией должен был предстать претендент-самовыдвиженец на пост президента страны Жаксыбай Базильбаев. Однако, зайдя в кабинет, где планировалось проведение экзамена на знание государственного языка, он заявил о том, что снимает свою кандидатуру.

Журналистам свой поступок Базильбаев обяснил так: "ЦИК ни разу ни на одном канале не сказал, что Базильбаев пришел зарегистрировался".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...