• 2503
В Казахстане 37 предприятий задолжали своим работникам 457 млн тенге

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

В министерстве здравоохранения и социального развития подсчитали количество нарушений по трудовым отношениям. В поле зрения чиновников попали  37 предприятий, задолжавших своим работникам 457 млн тенге по заработной плате. Об этом сегодня в ходе заседания республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально- трудовых отношений сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

Как отметила Дуйсенова в ходе заседания, наиболее проблем моментом в трудовых отношениях является не выплата зарплаты.
«С начала этого года наблюдается рост задолженности по заработной плате по 16 предприятиям на сумму со 106 миллионов тенге до 457 миллионов тенге в 37 предприятиях перед 3 тысячами работников», - озвучила статистические данные Тамара Дуйсенова.

В целом, задолженность по заработной плате увеличилась в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, ВКО, Жамбылской, Карагандинской областях и города Алматы. Данные регионы наиболее подвержены риску возможной социальной напряженности с учетом наличия и роста задолженностей по заработной плате.

«Особенную озабоченность также вызывает задолженность по заработной плате, которая имеется в предприятиях-банкротах, а также предприятиях, находящихся в реабилитации. По состоянию на 8 апреля 101 предприятие имеет задолженность на сумму 822,5 миллиона тенге. В целом, примерно 1 миллиард 200 миллионов тенге на сегодня мы имеем задолженность по предприятиям, находящимся в мониторинге. По банкротам хотела бы отметить ВКО, где 20 предприятий с суммой задолженности почти 141 миллион тенге, в Алматы - 7, в Карагандинской области - 9, в Западно-Казахстанской области 5 предприятий», - сказала министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...