• 1114
В Казахстане будет создан стабилизационный резерв АИ-92

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Казахстане будет создан стабилизационный резерв бензина марки АИ-92. Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сообщил первый вице-министр энергетки Узакбай Карабалин.

"Для решения проблем в будущем разработан план мероприятий по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктами,был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической областей, - заявил он. -Принимается и будут приниматься меры по расширению географии импорта нефтепродуктов, создание дополнительных запасов дизтоплива для "Казахстан Темир Жолы", дальнейшего усиления контроля в области незаконного оборота нефтепродуктов, создание стабилизационного резерва бензина АИ-92".

Вице-министр пояснил, что стабрезерв будет создаваться в объеме десятидневной потребности внутреннего рынка, что составляет порядка 50 тысяч тонн бензина.

Что касается текущей ситуации на внутреннем рынке, Карабалин сообщил, что в октябре -декабре планируется импортировать 272 тыс тонн АИ-92.

Кроме того, в настоящее время усилен контроль в приграничных регионах с Россией, и другими сопредельными странами, с целью пресечения незаконного вывоза нефтепродуктов из республики.
Также, по его словам, часть потребности внутреннего рынка была покрыта поставками из Китая в рамках толлинговых операций, за 9 месяцев текущего года был ввезены светлые продукты в объеме 285 тыс тонн.

"Сегодня ситуация на рынке ГСМ постепенно стабилизируется. Во многих областях ограничения на АЗС сняты", - заверил Карабалин.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...