В Казахстане ограничат комиссии авторских обществ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На пленарном заседании в четверг сенат в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования сферы интеллектуальной собственности». 

«Целью проекта закона является дальнейшее упрощение процедуры регистрации объектов интеллектуальной собственности, устранение правовых пробелов, а также исключение норм, создающих административные барьеры в сфере интеллектуальной собственности», - сказал, выступая на пленарном заседании, министр юстиции Берик Имашев.

По его словам, законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в шесть законодательных актов, в том числе, в два кодекса. В частности, поправки, вносимые в области авторского права, направлены на конкретизацию деятельности коллективных организаций, обеспечение прозрачности и эффективности деятельности таких организаций.

«Так, законом «Об авторском праве и смежных правах» установлена обязанность организаций, управляющей имущественными правами на коллективной основе по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения за использование произведений. К сожалению, на практике имеют место факты, когда такие организации оставляют большую часть собранного вознаграждения на покрытие своих собственных расходов», - отметил министр.

Имашев подчеркнул, что для исключения злоупотреблений со стороны коллективных организаций, предлагается установить предельный процент удерживаемой суммы из собранного вознаграждения на покрытие организации своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения.

«С учетом международной практики предлагается установить не более 30% от суммы собранного вознаграждения», - заключил он.

Кроме того, предлагается установить, что суммы собранного вознаграждения, распределенные и начисленные конкретным авторам и исполнителям должны сохраняться на счете коллективной организации.

Также законопроектом предусмотрены поправки касательно обязательного размещения предоставляемых в уполномоченный орган ежегодных отчетов коллективных организаций на интернет-ресурсах организаций и республиканских средствах массовой информации, а также компетенции уполномоченного органа на утверждение формы отчета.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...