• 3895
В Казахстане планируют законодательно урегулировать волонтерскую деятельность

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

14 прав и 7 обязанностей - в такие рамки планируют втиснуть деятельность волонтеров. Концепцию  законопроекта "О волонтерской деятельности" в экспертном  кругу обсудили в Астане.  


Заседание экспертного круга традиционно началось с презентации законопроекта, разработанного парламентской фракцией "Нур Отан". Основная его цель - более эффективное регулирование правоотношений в процессе осуществления волонтерской деятельности.

Законопроект "О волонтерской деятельности" как и многие другие законопроекты регламентирует основные понятие как волонтер, волонтерская деятельность, группа получателей помощи, организаторы волонтерской деятельности.

Цели и задачи волонтеров не изменились - оказание помощи физическим и юридическим лицам, социальным группам и защита окружающей среды.

Безвозмездность, добровольность, равноправие, законность деятельности волонтеров станут осиновыми принципами волонтерской деятельности.

"Волонтерская деятельность не подменяет деятельность органов власти и органов местного самоуправления по осуществлению их полномочий", - отметил разработчик законопроекта, депутат мажилиса парламента Казахстана Мейрам Бегентаев.

"Волонтерскую деятельность могут осуществлять как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в качестве волонтеров. Лицами, не достигшими 18 лет волонтерская деятельность осуществляется при условии, если она не причиняет вред здоровью и нравственному развитию, а также не нарушает процесс обучения. Лица, не достигшие 14 лет участвуют в волонтерской деятельности с письменного разрешения родителей", - сказал в ходе презентации мажилисмен Бегентаев.

В числе прав волонтеров: свободный выбор своего участия в осуществление волонтерской деятельности с учетом требований, установленных настоящим законом; свободное прекращение волонтерской деятельности в любое время, если иное не предусмотрено гражданско-правовым договором, заключенным между волонтером и волонтерской организации; получение достоверной информации о целях, задачах волонтерской деятельности, руководстве; получение спецодежды и возмещение расходов на проезд, если это предусмотрено; получение от организаторов волонтерской деятельности рекомендационных писем от волонтерских организаций; внесение сведений об осуществлении им волонтерской деятельности месте, количестве часов её осуществления и о полученных поощрениях в информационных ресурсах в случае их ведения. Таким образом, данные о волонтерах планируется внести в информационный ресурс, где о каждом её члене будут представлены данные.

По словам разработчика законопроекта, волонтеры получат идентификационный номер и документы, которые удостоверяет его статус. Волонтеры могут осуществлять свою деятельность инкогнито, не отмечая себя в специализированном информационном ресурсе.

"Законопроектом предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья волонтеров, получение госнаграды за волонтерскую деятельность, знаков отличия, почетных грамот, первоочередную покупку билетов на все виды транспорта; допуск в больницы, детсады, поликлиники, дома престарелых по согласованию с руководством этих организаций", - пояснил Бегентаев.

В обязанности волонтеров входят: добровольное выполнение задания, полученного от координатора; не нарушать права и законные интересы, соблюдать принципы безопасного выполнения волонтерской деятельности, соблюдать конфиденциальность информации, к которой он имеет доступ, не передавать свои обязанности иным лицам без согласия координаторов, бережно относится к материальным ресурсам и не препятствовать реализации полномочий должностных лиц органов госвласти местного самоуправления.

Закончив презентацию законопроекта экспертный круг перешел в обсуждению. Первым с критикой выступил президент альянса блогеров Казахстана Галым Байтук, который "не увидел сути законопроекта".

"Простите меня, но я не вижу сути закона. Одна фраза меня удивила в настоящем законе: "Волонтерская деятельность осуществляется безвозмездно". Зачем тогда её регулировать, волонтерскую деятельность, если она безвозмездная? Она ведь идет от души", - сказал блогер Байтук.

Это не единственная выдержка из законопроекта, которая смутила блогера. Не пришлась по нраву Байтуку и фраза о зарегистрированных и не зарегистрированных волонтерах, а именно "волонтерскую деятельность могут осуществлять как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в качестве волонтеров".

"Незарегистрированные - будьте здоровы, зарегистрированные- тогда нужен договор. По сути я не вижу необходимости данного законопроекта", - пояснил блогер.

По мнению блогера, деятельность волонтеров не требует законодательного регулирования, достаточно иметь единого оператора волонтеров и прописать правила. "И на этом все, Алга, комсомол", - добавил Байтук.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики