• 1510
В Костанайской области не убрано еще 16% хлеба - аким

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В течение десяти рабочих дней в Костанайской области планируют закончить уборку урожая. Как сообщил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций аким региона Нуралы Садуакасов, из-за тяжелых погодных условий сегодня на полях осталось 16% хлеба. 

«О каком позитиве можно вести разговор, если сегодня на дворе 31 октября, а мы говорим о том, что еще 16% хлебов не убрано», - сказал Садуакасов.

Он отметил, что региона находится в зоне рискованного земледелия.

«В 2012 году была небывалая засуха, последние два года мы видим обильные осадке в июле месяце, которые превышают в 2-3 раза средние многолетние. Это стало причиной многояросности посевов и вызвало вторичную вегетацию однолетних сорняков. При таком сверхувлажненном фоне, хлеба созревали с 20-25-дневным опозданием, и это в конечном итоге сдвинуло сроки уборки урожая», - объяснил глава региона.

По его словам, сегодня все силы стянуты и находятся в северных регионах области.

«Работаем круглые сутки. Убираем ночью в две смены, чтобы не останавливались комбайны и не подмерзала солярка ставим дополнительные станции, чтобы обогревать комбайны, - рассказал Садуакасов и заверил, что «до завершения уборки зерновых необходимо 10 рабочих дней».

Кроме того, по информации акима области в напряженном режиме работает весь уборочный конвейер: 40 хлебоприемных предприятий принимают зерно круглые сутки, имеется 230 сушилок, общей мощностью 216 тысяч тонн.

«При урожайности 10,7 центнеров с гектара обмолочено 3 млн 391 тыс тонн, намолочено 3,6 млн тонн зерна. До наступления обильных осенних осадков 70% обмолоченного зерна относилось к третьему классу качества. Сегодня, естественно, преобладает зерно 4-5 классов», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...