• 1227
В КТО констатируют повышение преступного интереса к незаконным врезкам в трубопроводы

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В АО "КазТрансОйл" отмечают увеличение в последние годы количества незаконных врезок в трубопроводы. Об этом, выступая в ходе Ежегодной Каспийской технической конференции заявил руководитель службы по обеспечению защиты корпоративной собственности и информации АО «КазТрансОйл» Ринат Курамшин. 

"Несмотря на принимаемые меры и некоторую стабилизацию ситуации с незаконными врезками, в 2012 году количество противоправных посягательств вновь стало расти обнаружено 26 врезок, по итогам 2013 года выявлено 17, а с начала 2014 года уже совершено 12 врезок, а год еще не закончился", - заявил он.

При этом "в ходе оперативно-розыскных мероприятий по фактам незаконных врезок правоохранительными органами только за последние три года было задержано 53 преступных лица, осуждено 26 человек и задержано 19 автомашин с краденной нефтью, несколько групп лиц привлекаются к уголовной ответственности в настоящее время".

Курамшин отметил, что "практика свидетельствует о постепенном переходе организованной преступности в нефтегазовом секторе на качественно новый уровень, что является непосредственной угрозой уже не только для экономической безопасности предприятия, но и для национальной безопасности страны".

"Основным видом преступного посягательства на нефть является хищение при транспортировке трубопроводным транспортом, большинство таких краж осуществляется с использованием врезок. Анализ показывает, что тенденция увеличения количества несанкционированных врезок обусловлена растущим спросом на более дешевую краденную нефть", - сказал он.

Курамшин напомнил, что это негативное явление "начало развиваться в республике с 2005 года, когда было выявлено 39 незаконных врезок в нефтепроводы КТО, в 2006 году их количество составило 36 единиц, в 2007 - 67, в 2008 - 13 и в 2009-м - 132 врезки". "Таким образом, за пять лет количество криминальных врезок выросло на 239%, превратившись в наиболее опасную угрозу не только для нефтепроводов, но и для стабильности всего нефтегазового комплекса в целом. Причиной этого являлась совокупность факторов с одной стороны, высокая прибыль от хищения нефти, с другой крайне низкий уровень ответственности за подобные преступления, фактически безнаказанность".

С учетом сложившейся ситуации в стране начался проводиться комплекс законодательных, организационно-практических и технических мер, направленных на борьбу с теневым оборотом нефти. "Так, в октябре 2010 года был принят закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и отдельных видов нефтепродуктов. Была усилена уголовная и административная ответственность, проведенный анализ показывает, что принятие этого закона стало переломным этапом в сфере обеспечения безопасности на трубопроводном транспорте, уже в 2010 году, впервые за последние шесть лет, удалось добиться снижения количества несанкционированных врезок до 85 фактов.

Ситуация в 2011 году еще более убедительно подтвердила обоснованность принятия данного закона, было выявлено всего 18 незаконных врезок, то есть снижение на 79%", - напомнил Курамшин.

Вместе с тем, "размер ущерба, нанесенного окружающей среде в результате несанкционированных врезок в трубопроводы КТО за период 2005-2014 годы, составил более 125 миллионов тенге". "Результаты мониторинга и анализа фактов хищения нефти указывают на постепенную трансформацию преступности на организованную форму с четким распределением ролей, заранее подготовленными местами переработки и сбыта", - подчеркнул глава службы корпоративной безопасности.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...