В период экономического кризиса любой работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство - Кусаинов

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Любой работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство Республики Казахстан и сделать все возможное для сохранения рабочих мест на своем предприятии в период экономического кризиса, заявил председатель федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинов во вторник.

«Две недели назад мы провели заседание трехсторонней комиссии на уровне правительства, работодателей и профсоюзов, где договорились о заключении меморандума между предприятиями, профсоюзами и местными исполнительные органами, в котором четко определили правила игры. Мы уверены, что каждое предприятие в условиях экономического кризиса обязано соблюдать трудовое законодательство», - отметил Кусаинов на брифинге в Службе центральных коммуникации во вторник.

Он отметил, что в период кризиса правительство совместно с профсоюзами страны работают над увеличением числа рабочих мест. Он акцентировал внимание на том, что сегодня необходимо создавать «быстрые рабочие места».

«Для того чтобы создать рабочее место на заводе нужно 3 года, для создания рабочих мест на строительстве автомобильной дороги времени не нужно. В Казахстане принимаются программы, которые способствуют созданию рабочих мест. К примеру, программа «Нурлы Жол», которая предусматривает создание более 200 тысяч рабочих мест. Общая протяженность дорог будет составлять более 5 тысяч километров. Сроки строительства будут 4-5 лет. Это даже не временное рабочее место, а большая помощь в трудоустройстве», - сообщил Кусаинов.

По его информации, на сегодняшний день в Казахстане действует более 180 тысяч предприятий, профессиональные союзы представлены в 30% предприятий. С 2013 года наблюдается рост числа профсоюзов и к настоящему времени их число достигло 636 организаций по всему Казахстану. Главная функция профсоюза - защищать трудовые права и интересы наемных работников.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...