• 1400
Вице-министр национальной экономики считает, что санкции не отразятся на Казахстане

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Миннацэкономики продолжают настаивать на том, что экономические санкции, которыми обмениваются США, Европа и Россия, не окажут влияния на казахстанскую экономику. Такое мнение высказал Vласти вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

«Хотел бы сказать, что никакого прямого влияния от тех санкционных пакетов, которыми обменивается Запад и Россия, на Казахстан нет. Но возможно, конечно, какое-то опосредованное влияние, в основном, связанное с замедлениями темпа экономического роста в Российской Федерации, которое на самом деле началось задолго до этого санкционного пакета, началось в прошлом году и которое продолжается и сейчас», — заявил он.

«Конечно, Российская Федерация — наш крупный торговый партнер, и если будет испытывать экономические трудности, если будет снижаться объем промышленного производства, объем торговли, конечно, по торговым каналам определенное влияние на нас может быть не исключено. Но мы активную работу по улучшению бизнес-климата, инвест-климата проводим и считаем, что у нас есть все возможности выйти без потерь из этой ситуации», — продолжил Жаксылыков.

Вице-министр подчеркнул, что сегодня предпринимаются меры по совершенствованию бизнес- и инвестиционного климата в Казахстане. «Мы на днях внесем новый законопроект в парламент о кардинальных мерах по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности. И много других мер предпринимается, которые позволили бы возможные негативные последствия минимизировать», — заявил он.

Что касается возможного распространения санкций на зону Таможенного союза или же введения ограничений на экспорт товаров стран ТС, по его мнению, «даже теоретически такой возможности нет».

«На Европу на нас ни один выход не закрыт. Закрывают же российские товары. Если будут ограничивать импорт российских товаров, то они ограничиваются по стране происхождения. А страна происхождения в Таможенном Союзе у всех разная — Российская Федерация, Беларусь и Казахстан. И нас на внешнем рынке знают не как товар Таможенного союза, а как товар Казахстана. Поэтому даже теоретически никаких возможностей по каким-то санкциям в отношении нас нет», — твердо заявил Жаксылыков.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...