• 1199
Законодательство по применению антидемпинговых норм приведут в соответствие с правовой базой ЕАЭС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Проект закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» и сопутствующие поправки презентовали сегодня в мажилисе.

С принятием новых документов Казахстан будет вправе подавать заявления против демпинга производителями третьих стран.

«Весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, договором о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, учитывая проводимые переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, назрела необходимость актуализировать национальное законодательство в данной сфере в соответствии с международным правом», — сказал в среду на презентации законопроектов в мажилисе вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

По его словам, новый законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. Так, по информации министерства, в действующем национальном законодательстве заявление подается производителями Республики Казахстан, которые производят более 25% от всего производства Казахстана. Согласно новому законопроекту заявление для применения торговых мер подается производителями государств-членов союза, которые производят не менее 25% от всего производства государств-членов союза.

При этом, для применения антидемпинговой или компенсационной меры такое заявление должны поддержать производители, чье производство составляет более 50% от производства всех высказавших свое мнение (поддержку или несогласие) производителей относительно заявления.

"С момента передачи полномочий по проведению расследований департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, возникла необходимость законодательно упорядочить: порядок взаимодействия с органом, проводящим расследования; порядок взаимодействия между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан и компетенцию уполномоченного органа Республики Казахстан по внесению предложений об инициировании расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер«,- перечислил Жаксылыков.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.

Что касается сопутствующего законопроекта, то им вносятся поправки в кодекс «Об административных правонарушениях» в части предусмотрения ответственности лиц за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера, а также за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Также поправки будут внесены в кодексы «О таможенном деле Республики Казахстан» и «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в закон «О государственной статистике», «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...