• 1368
Жителям ЗКО пока придется платить за газ больше, чем в остальных регионах

Cофья Пашкова, Vласть

Аким Западно-Казахстанской области затрудняется сказать, когда в регионе будет решен «газовый вопрос» с тем, чтобы жители области были обеспечены газом по доступным тарифам. На брифинге в Службе центральных коммуникаций Нурлан Ногаев признался, что сегодня действительно «потребители платят за один кубический метр 16,61 тенге», и цены с остальными регионами действительно «разнятся». 

«Но основная причина состоит в том, что в Актюбинской, Атырауской областях и Мангистау перерабатывающие мощности находятся в той же области, а у нас технологически это связано с Оренбургским газоперерабатывающим заводом. И на сегодняшний день министерство энергетики, правительство, во время посещения премьер-министра этот вопрос тоже обсуждался, и рассматривают пути решения этого вопроса», - заявил аким области.

При этом он отметил, что «46% всего добываемого газа добывается в Западном Казахстане» двумя компаниями, и акимат «сейчас проводим с обеими компаниями работы, чтобы на социальные нужды направлялось необходимое количество газа».
«Потребление у нас в зависимости от сезона – от 800 млн до 1 млрд кубических метров, этот вопрос прорабатывается. Это системный вопрос, и мы этим вопросом занимаемся. Когда будет решаться окончательно – я здесь не могу сказать, потому что это сложный вопрос. Но этот вопрос и правительством, и министерством энергетики, и акиматом держится на особом контроле», - заверил Ногаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...