Телеобзор: Эксперименты с детьми

Маргарита Бочарова, Vласть

Пока одни телеканалы ищут оригинальные идеи для очередного реалити-шоу, редакторы КТК по этому поводу не заморачиваются. Уж они-то знают, что настоящее шоу – это то, что каждый день происходит на улицах наших городов. Теперь очевидно, что больше 20 минут реальности в неделю из нас едва ли кто-то выдержит.

6 сентября на КТК состоялась премьера нового телепроекта под названием «Эксперимент». Суть программы на поверхности: «проверить, как поведут себя люди в различных стрессовых ситуациях». Создателей проекта «вдохновил» социальный эксперимент, который в прошлом сезоне провели корреспонденты «Главной редакции». Журналисты проверили, насколько доверчивы казахстанские дети, и оказалось, что трое из четверых малышей, не задумываясь, согласятся уйти с незнакомым дядей туда, где их якобы ждет мама.

В новом сезоне для социальных экспериментов выделено эфирное время. Генеральный продюсер КТК Даурен Меркеев рассказал Vласти, что программа «Эксперимент» выходит «на разогреве» у воскресного «Портрета недели», как бы собирая у экранов зрительскую аудиторию. Он отметил, что новый проект со своей задачей справляется все успешнее, демонстрируя положительную динамику, если говорить о телерейтингах. Премьерный выпуск посмотрели чуть больше 179 тыс. зрителей, на минувшей же неделе «Эксперимент» собрал у экранов почти 657 тыс. казахстанцев.

В первом выпуске «Эксперимента» команда телеканала решила продолжить «детскую» тему, но на этот раз удивить решили родителей не трехлетних детей (как это было в первый раз), а шестилетних. Свои отношения решились проверить четыре пары детей и родителей. Разлучником должен был стать актер «с непримечательной» внешностью и с более чем примечательным именем – Салават. Телевизионщики вооружили парня всем необходимым: конфетами, смартфоном с интересной игрой и котенком. Любопытно, что котенок из этого трио оказался наименее популярным.

Затаившись в кустах, ведущая Дина Толепберген, оператор и взволнованная мама наблюдали за поведением чада. В результате один ребенок не отказался от предложенного лакомства, другой ребенок ушел с незнакомцем туда, где мама якобы покупала для него мороженое, третий не выдержал стресса и даже заплакал, а четвертый стойко выдержал все «нападки» молодого человека, даже не подумав куда-то уходить. Три матери из четырех ликовали. Вот только детям, наверняка, было не так весело...

Второй выпуск «Эксперимента» начался, как говорится, за упокой. Ведущая, прохаживаясь мимо вечного огня, задумчиво размышляла о том, как «мы все умрем». На этот раз телевизионщики нашли актеров, которые согласились изобразить недомогание на оживленной улице возле Зеленого базара. В сухом остатке женщина, забывшая телефон скорой и разволновавшаяся до слез, девушка-медик, предположившая падение уровня сахара у «больного», бабушка, быстро ретировавшаяся с насиженного места, компания молодых людей, не обратившая ни малейшего внимания... Реакция прохожих, как водится, была разной, но свой вывод журналисты все-таки сделали: если вы выглядите неопрятно, ваши шансы умереть на улице, не дождавшись помощи, значительно возрастают.

Во втором эксперименте выпуска алматинская пенсионерка Ольга Григорьевна согласилась сыграть женщину, у которой на лекарство от давления не хватает 200 тенге. Самыми отзывчивыми по праву были признаны мужчины. Женщины, как правило, не обращали внимания на попавшую в затруднительное положение пожилую женщину, протягивая через нее деньги и забирая необходимые лекарства. Ольга Григорьевна же душевно благодарила и обнимала всех, кто не остался равнодушным.

В третьем выпуске «Эксперимента» телевизионщики вновь решили пощекотать нервы всем, у кого есть маленькие дети. Они решили выяснить, как отреагируют люди на ситуацию, когда на их глазах незнакомец попытается увести маленького мальчика. В первом случае девушка со своим маленьким племянником на руках вроде бы попыталась удержать мальчика от ухода с незнакомым парнем, однако как только парень соврал про знакомство с его мамой, ситуация тут же разрешилась, мальчик покинул скамейку. Не стала препятствовать незнакомцу и пожилая женщина, которую попросили приглядеть за ребенком. Лишь одна женщина (сама мать, как выяснилось потом) не позволила мальчику покинуть скамейку и даже сделала вид, что сообщает о подозрительном поведении мужчины в милицию.

Кроме этого, съемочная группа канала решила проверить, каково матерям, вынужденным в одиночку затаскивать на крутые пандусы тяжелые коляски с детьми. Результат, пожалуй, только этого эксперимента можно считать более или менее хорошим. Почти каждый третий прохожий предлагал женщине с ребенком свою помощь. И ничего, что среди откликнувшихся большинство было тоже женщин, имеющих детей, и поэтому не раз оказывавшихся в подобной ситуации. Тем не менее, заключительные слова ведущей были неутешительны: «Вот такие мы, современные казахстанцы – иногда отзывчивые, иногда не очень. Порой – наивные, порой – циничные. Разные. А результаты сегодняшнего эксперимента говорят о том, что все-таки нужно рассчитывать на собственные силы. Так вернее».

Впрочем, результаты и других социальных экспериментов к оптимизму не располагают. Команда «Эксперимента» уже проверила, как отреагируют люди на попытку другого человека свести счеты с жизнью, на избиение бездомного, на грубое поведение мужчины по отношению к женщине, на попытку пьяного человека сесть за руль автомобиля. Между тем благо, что ни один эксперимент не стал провальным. Чуткие, смелые и неравнодушные люди, как оказалось, все-таки ходят по улицам Алматы.

После просмотра нескольких выпусков «Эксперимента» не возникает ни малейшего желания писать о том, как этот телепроект сделан, какого качества картинка и звук, или насколько располагает к себе ведущая. Да, программа совершенно точно выдержана в духе КТК – мрачноватая фоновая музыка, повтор самых тревожных новостных сообщений, хоть какой-то позитив изредка демонстрируют разве что сами алматинцы. Однако, когда видишь человека, который спокойно проходит мимо девушки на краю моста, об обертке думать уже не хочется...

Фото с сайта zanoza-news.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...