• 1249
Для борьбы с изменением климата помимо финансирования необходимы технологии, партнерство и знания

Такехико Накао, президент Азиатского банка развития

Изменение климата – самый большой вызов нашего времени. Нам нужны финансовые ресурсы для смягчения и адаптации к его последствиям.

Изменение климата пересекает большую часть новых Целей устойчивого развития, принятых мировыми лидерами в Нью-Йорке в сентябре. Действия по изменению климата на глобальном уровне важны для достижения других целей развития, таких как сокращение бедности, обеспечение водной и продовольственной безопасности и достижение устойчивого экономического роста. Ожидается, что в декабре будет принято новое глобальное соглашение по изменению климата во время Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже.

В прошлом месяце Азиатский банк развития (АБР) заявил об удвоении своего годового финансирования на борьбу с изменением климата до 6 миллиардов долларов США к 2020 году, что составит около 30% от нашей общей помощи. Это намерение отражает важность решения проблем с изменением климата в Азии и Тихоокеанском регионе, где повышение уровня моря, таяние ледников и экстремальные погодные условия, такие как наводнения, засухи и тропические штормы, уничтожают средства к существованию и уносят очень много жизней.

Это заявление АБР было сделано на основании обещания развитых стран мобилизовать 100 миллиардов долларов США в год с 2020 года для борьбы с изменением климата в развивающихся странах. Удвоение финансирования АБР на борьбу с изменением климата отражает стратегические приоритеты АБР, а также увеличение общих финансовых возможностей АБР на 50% вследствие более эффективного использования бухгалтерского баланса.

Но одних финансовых средств не достаточно для решения этих больших вызовов. Необходимо объединить увеличенные финансы с умными технологиями, сильным партнерством и глубокими знаниями.

Технологии

В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион производит 37% глобальных выбросов парниковых газов. Эта цифра вырастет, если не предпринять агрессивных мер, включая переход к чистым технологиям, таким как солнце, ветер, геотермальные источники, а также к устойчивым транспортным системам и умным и зеленым городам. Технологии по адаптации к изменению климата, такие как передовые дренажные системы, жароустойчивые дорожные покрытия или улучшенные ирригационные системы, могут помочь защитить население от влияния изменения климата.

Подобное уже происходит в Индонезии, крупнейшей экономике в Юго-Восточной Азии, где проект АБР по развитию геотермальной энергии повысит энергообеспечение и поможет следующему поколению в строительстве геотермальных станций. На Мальдивах, одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран, инновационные гибридные солнечные системы, строящиеся на 160 из 192 обитаемых островов, сократят выбросы парниковых газов, уменьшат стоимость электроэнергии и улучшат энергоснабжение.

Подобные инициативы требуют тщательного планирования и глубоких знаний местных условий для обеспечения выбора и применения лучших технологий. Поэтому АБР перестраивает свои системы закупок для интеграции чистых и передовых технологий в свои проекты.

Для обеспечения экономической жизнеспособности технологий необходимы адекватные регуляторные и финансовые условия. Иначе страны с ограниченным бюджетом, скорее всего, выберут более дешевые и загрязняющие источники энергии, основанные на твердом топливе.

Партнерство

Партнерство является важным компонентом успешной борьбы с изменением климата, поскольку государственные бюджеты в развивающихся странах ограничены, и правительства не могут выполнить эту работу в одиночку.

Частный сектор может помочь финансами, технологией и опытом в глобальной борьбе с изменением климата. Однако бизнес иногда неохотно вовлекается, так как технологии по изменению климата могут восприниматься рискованными.

Должное распределение рисков может привлечь финансирование от частного сектора, однако, часто это происходит только, если правительство выполняет стимулирующую роль, предоставляя гарантии. Государственно-частное партнерство – это способ привлечь частный сектор в климатические проекты.

Нам необходимо больше таких инициатив, как «Партнеры Азии по изменению климата», спонсируемые АБР. Это совместное предприятие в размере 400 миллионов долларов США, в рамках которого будут предоставляться частные акционерные инвестиции в климатические компании и сделки. Данное предприятие намерено инвестировать в такие сферы, как возобновляемая энергия, чистые технологии, эффективное использование природных ресурсов, водный сектор, сельское хозяйство и лесоводство.

Знания

В заключение, успешная глобальная борьба с изменением климата будет зависеть от доступа к климатическим знаниям и информации. Для этого необходимо расширить партнерство между финансовыми институтами и институтами знаний.

Моделью будущего партнерства является недавно разработанная программа «Климатические услуги для устойчивого развития». Эта программа объединяет правительства с многосторонними банками по развитию, такими как АБР, филантропическими организациями и частными компаниями для разработки новых инструментов, услуг и подходов для повышения устойчивости развивающихся стран к изменению климата. Это многостороннее партнерство предоставляет широкий спектр знаний и опыта через такие институты, как НАСА, Google и Фонд глобальных угроз Сколла.

У нас есть изобретательность и финансовые средства для борьбы с изменением климата. Используя правильные технологии, партнерство и знания, мы можем достичь успеха, пока еще есть время.

Фото с официального сайта АБР

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...