Страсти по Желтоксан, 115: разгневанная общественность

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Утром 16 октября компания Bay Shatyr Group пригласила общественность на слушания. Темой стала оценка воздействия на окружающую среду строительства нового административного здания на месте здания бывшего Госплана КазССР, того самого здания по адресу Желтоксан, 115. Слушание, в лучших алматинских традициях, уже с самого начала стало превращаться в спектакль в одном действии.

Общественные слушания были назначены в одном из бизнес-центров компании Bay Shatyr Group – новеньком здании Kaisar Tower, который был открыт относительно недавно на месте бывшего министерства энергетики КазССР. Офис компании находится там же.

Бросились в глаза охранники, расставленные на этаже по пути к конференц-залу. Они словно камешки, оставленные Гензелем и Гретель, указывают правильный путь, а заодно и демонстрируют, кто здесь хозяин. Хозяин здесь, так же как и в здании на Желтоксан, 115 - Bay Shatyr Group.

Время 9:40, до начала слушаний еще двадцать минут, однако в зале уже нет свободных мест, а люди все прибывают. Пока операторы настраивают камеры, главный докладчик – эколог из частной компании Бахтияр Аппазов беседует с архитектором Майраш Боскиной. Как выяснилось, однажды они ехали вместе в поезде и беседовали об экологии города Алматы и Алатауских гор. Сейчас они встретились вновь, только теперь уже их разделяет не столик в купе, а целая баррикада.

Ровно в 10 утра юрист компании-застройщика Анар Алдабергенова озвучила правила проведения общественных слушаний, а также предложила выбрать председателя, который будет выполнять функции модератора и секретаря, записывающего вопросы и предложения слушателей:

— Я предлагаю кандидатуру со стороны застройщика – Самат Мадиев. Самат, подойдите сюда, – обратилась она к мужчине с усами, – мы предлагаем, чтобы он просто принял участие, как модератор, но не голосовал. Я хочу протокол здесь же составить, подписать и сегодня же его вывесить на сайт. Вы сможете это обеспечить? – обратилась Анар к общественной группе, выступающей против строительства, которая была намерена также выставить своего кандидата.

— Конечно, можем, – ответили общественники и выдвинули Эмину Кужамуратову, которая долгое время поработав архитектором, ушла на телевидение. Сейчас она фестивальный продюсер.

— Две кандидатуры: Эмина Кужамуратова и Самат Мадиев, – объявила Анар Алдабергенова.

— А чем Самат занимается? – поинтересовались в зале.

Как выяснилось, Самат, заявленный в качестве представителя Bay Shatyr Group, живет в Караганде, он – строитель. В Алматы он приехал недавно в поисках работы. Немолодой мужчина услышал историю о сносе здания на Желтоксан, 115. Его она заинтересовала и обеспокоила. Именно за такую реакцию юрист компании Анар и пригласила его на слушания, а также выдвинула в представители:

— После того, как мы вывесили проект (Оценка воздействия на окружающую среду ж – V) к нам в офис подошел Самат. Мы долго беседовали. За двадцать дней, которые прошли с объявления общественных слушаний, ни одного звонка от общественности в наш адрес не поступило. Мы ни одного вопроса, ни одного замечания не увидели. Единственный, кто по этому вопросу подошел, был Самат, – сообщила Алдабергенова.

Стоит отметить, что незадолго до слушаний редакция Vласти неоднократно пыталась дозвониться по номеру, указанному на сайте. Звонки остались без ответа. Аналогичная ситуация сложилась и с инициативной группой, защищающей здание:

— Это очень легко объяснить. Когда активисты подходили сюда в офис, их не пускали, не принимали документов, – сказала одна из женщин, сидевшая в зале.

— Если вы не могли пройти, вас не пускали – такого случая я не слышала. У нас на сайте размещен городской телефон, есть сайт, куда вы могли передать свои вопросы, – ответила Анар Алдабергенова.

Юрист компании сразу предупредила, что в ходе слушания не будут приниматься вопросы, касающиеся проекта здания и сноса.

— Единственный человек, который задал мне вопрос о здании, был Самат. У меня к нему появилась симпатия, – продолжила она.

Параллельно этому в зале начал развиваться конфликт между двумя женщинами из противоборствующих лагерей. Предметом спора стала позиция Самата – за кого он и не аффилирован ли?

Эти споры были живо пресечены организаторами слушания, но ненадолго, между ними уже плотно засела неприязнь.

— Кто за Кужамуратову Эмину? Прошу поднять руки, – сказала юрист.

В воздух поднялось двадцать пять рук.

— Кто за кандидатуру Мадиева Самата?

Его поддержало большее количество присутствующих. В рядах активистов появилось возмущение: «Как можно голосовать за человека, которого ты не знаешь?!». Тридцать один человек в зале поддержали мужчину из Караганды:

— Это спектакль, который вы устроили! Кому он нужен?! – выкрикнула архитектор Лейла Рахимжанова.

Сзади донесся голос другой женщины:

— Знаете, а меня ударили ваши слушатели, вот женщина меня ударила!

— Дорогие друзья! Не надо провоцировать! – выкрикнул эколог, но людей было уже не остановить.

Когда шум стих, поступило предложение по избранию секретаря.

— Секретарем буду я! – поднявшись с места, сообщила Нурия Сабитова.

— Кто за то, чтобы избрать Нурию Сабитову секретарем общественных слушаний, прошу проголосовать – обратился к собравшимся Бахтияр Аппазов.

За ее кандидатуру проголосовало девятнадцать человек.

— Давайте, я выдвигаю свою кандидатуру на секретаря, вести протокол, – вызвалась Анар Алдабергенова из Bay Shatyr Group.

В этот момент голосование утратило свое значение, потому победа была на стороне представительницы компании. Родные стены помогают.

Когда прения утихли, слово взял докладчик, чтобы ознакомить собравшихся с экологическим проектом новой застройки:

— Я – эколог. Я разрабатывал экологический проект «Оценка воздействия на окружающую среду для периодов строительства и эксплуатации административного здания по адресу Желтоксан, 115». Наш объект строительства не является сегодня объектом второй категории. Слушания всегда проводились ранее по объектам 1-2 категорий опасности. С апреля этого года все объекты строительства переведены в категорию 4. Но мы все равно решили проводить общественные слушания, пригласить общественность, – начал эколог.

Архитектурно-планировочное задание было получено 5 октября 2014 года. После этого были получены все технические условия, затем экологи преступили к разработке проекта. В рамках проекта будет построено семиэтажное здание, а также технический и галерейный этажи. Под галереей на последнем этаже подразумевается ресторан. В здании также будет предусмотрен подземный трехуровневый паркинг на 490 авто:

— Сразу хочу сказать: по периоду эксплуатации выбросы будут не нормированы. Превышений выброса вредных веществ по транспорту автопаркинга у нас не наблюдается, потому что здание будет находиться на пересечении улиц, где сами выбросы вредных веществ от автотранспорта превышают. Они рассеиваются, и мы не сможем уловить то количество вредных веществ, которое окажет и улица и здание. Но мы взяли за цифру 10% машин, которые въезжают, выезжают. Сорок девять в течение минуты будут выезжать и заезжать, сделали максимальный расчет. Даже взяв максимальный расчет, мы не получили цифру, которая превышает норму, – объяснил Аппазов.

По строительству эколог сообщил, что снос здания породит тысячи тонн строительного и бытового мусора. Его вывозом займется алматинская компания «Тартып»:

— Согласно нашим расчетам, выбросы составят: 7 тысяч тонн в период строительства. Строительство будет длиться двадцать с половиной месяцев. Цифра довольно-таки не высокая, – прокомментировал он, затем добавил – да, проектом предполагается снос зеленых насаждений. Вынужденный снос зеленых насаждений. Под снос у нас попадают семь хвойных и пять кустарников.

На этих словах эколога первые ряды ахнули, а затем раздались аплодисменты, сопровождаемые презрительным словом «позор».

— Согласно утвержденным маслихатом города правилам по озеленению и благоустройству, компенсационные посадки составят 21 дерево на землях общего пользования, – тут же попытался реабилитироваться эколог, – эти правила придуманы не мною, они утверждены. Мы действуем согласно правилам.

— Вы эколог, да? – донеслось из зала.

— Да, я эколог, – подтвердил Аппазов и добавил, – профессиональный эколог.

Чтобы попытаться сменить гнев горожан на милость, компания пообещала озеленить собственную территорию, а именно высадить 27 голубых елей, устроить газон и вертикальное озеленение. Также компания и экологи гарантировали, что строительство рядом с лицеем, чья территория вплотную прилегает к зданию на Желтоксан, никак не помешает учебному процессу. От всех сопутствующих строительству неудовольствий, школьников защитит пятиметровый забор. Вдобавок компания Bay Shatyr Group даже вызвалась реконструировать школьную спортплощадку безвозмездно.

Затем слово взяли активисты. Они адресовали экологу несколько вопросов, касающихся увеличения потока автомашин в связи с созданием паркинга, загрязнения атмосферы, строительного мусора и шумоизоляции. На все эти вопросы эколог заверял – все под контролем, беспокойств не будет. На каждый аргумент инициативной группы противников строительства у эколога был контраргумент.

Необходимо отметить, что экологами проект был подготовлен в быстрые сроки – 8 сентября была начата работа над проектом, а уже 26 сентября оценка воздействия была опубликована на сайте компании-застройщика. На это обратила внимание профессор университета КазУМОиЯ Багиля Азатова:

— 8 сентября вы получаете задание, 15-го числа его где-то утверждают, а сегодня вдруг идут слушания. Здесь вы говорите о документах, – обращается к Алдабергеновой, – говорите «потом вы можете остаться и посмотреть». Нет, мы не хотим потом. Мы хотим сейчас. Мы живем в двадцать первом веке, есть проекторы. Почему вы не организовали это на уровне? Вы могли вывести документы на большой экран, чтобы каждый из нас видел. У нас должна быть история своя, мы не какие-то манкруты, которые родились без истории, – сказала она.

На этих словах многие зааплодировали, кто-то крикнул «браво!».

— У Алматы есть история, – продолжила она, – почему здесь мы так бездумно относимся к своей истории? Уважаемый председатель, я вас очень прошу, я пришла сюда, чтобы выразить свое мнение. Я не архитектор, я – общественность. У меня душа болит за наш город. Когда-то Алматы был самым зеленым город в Советском Союзе.

— Второй после Киева, – поправили Ахатову.

— Да. Анар, почему вы не ответили на вопрос Светланы? Почему вы стали секретарем? Как специалист по коммуникативным технологиям, я вижу, что у вас срежессировано это мероприятие. Вы специально уводите от сути. Как вы, представитель и юрист, можете быть секретарем на этих слушаниях, когда вы должны отвечать на вопросы? – спросила напрямую Багиля Ахатова.

Однако на ее вопросы никто не ответил. Вместо этого председатель слушаний принялся призывать собравшихся голосовать за состоявшиеся слушания.

Не придя к общему знаменателю, активисты инициативной группы по защите здания решили бойкотировать слушания и покинуть конференц-зал. Поднялся шум, посыпались обоюдные оскорбления.

Закончилось все тем, что представитель Bay Shatyr Group принялась выставлять всех за дверь. Никаких обсуждений и вопросов в адрес застройщиков после, конечно же не состоялось.

Горожане, выступавшие за строительство, тут же испарились. Например, Ерлика я догнала, когда он тоже торопился на выход. Говорит, что пришел на слушания, потому что Самат – председатель, его знакомый. Против строительства молодой человек ничего не имеет, говорит, что старых зданий в Алматы достаточно.

Выходившие со слушаний горожане своими глазами могли наблюдать бессмысленность продолжения любых слушаний: строители уже почти разобрали крышу комплекса зданий на Желтоксан, 115.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...