• 4787
Атака на мир: Как террористы нападали на города

Серия террористических актов в Париже - крупнейшая в истории Франции и продолжение излюбленной тактики террористов - нападений на крупные города с совершением серии взрывов и захватом заложником. Этот вид терактов, как правило, приводит к большим человеческим жертвам, панике среди населения и вызывает наибольший информационный эффект, которого в том числе добиваются террористы. Vласть вспоминает крупнейшие серии терактов, произошедших в одно время в одном месте.

Париж, Франция, ноябрь 2015, от 120 до 150 погибших

В ночь на 14 ноября в Париже произошло не менее шести терактов. В результате атак террористов погибло, как минимум, 120 человек, Все террористы, их было восемь, уничтожены, либо подорвались.

Первая атака была совершена в районе футбольного стадиона Stade de France в Сен-Дени — здесь произошли три взрыва во время товарищеского матча сборных Франции и Германии. По предварительным данным, взрывы могли совершить террористы-смертники.

Еще по четырем адресам террористы стреляли по людям. Были обстреляны бар La Belle équipe на улице Шаронн, бар Le Carillon и ресторан Le Petit Cambodge на перекрестке улиц Биша и Алибер, пиццерия La Casa Nostra на улице де ла Фонтен дю Руа, а также была стрельба на бульваре Вольтера.

Потом эти же террористы захватили концертный зал "Батаклан", здесь погибло около 100 человек. По словам очевидцев, в зал, где шел концерт американской группы Eagles of Death Metal, вошли двое мужчин в черном, без масок и с автоматами Калашникова. Они начали расстреливать людей вокруг. Стрельба продолжалась от 10 до 15 минут.

Мумбаи, Индия, ноябрь 2008, 195 погибших

26 ноября несколько групп террористов совершили семь нападений на различные учреждения в одном из крупнейших городов Индии - Мумбаи.

Одна группа террористов открыла беспорядочную стрельбу из автоматов Калашникова в здании вокзала Виктории, две другие захватили заложников в гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», четвёртая атаковала полицейский участок. Нападения также произошли на Leopold Cafe, госпиталь и Еврейский центр в деловом центре «Нариман».

В течение нескольких дней террористы удерживали группу заложников в отеле «Оберой», требуя освобождения «моджахедов» из индийских тюрем. Заложники были освобождены в результате штурма.

Нападение совершили террористы из группировки «Деккан Муджахедин», предположительно связанной с Аль-Каидой. Единственный выживший террорист был приговорен к смертной казни, которую исполнили в 2012 году.

Лондон, Великобритания, июль 2005, 52 погибших

7 июля 2005 года в Лондоне произошло четыре скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер.

Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли все террористы, которые были связаны с «Аль-Каедой».

Спустя ровно две недели, 21 июля, была предпринята еще одна попытка организовать серию терактов, однако ни одна из четырех заложенных в общественном транспорте бомб, не сработала.

Мадрид, Испания, март 2004, 191 погибший

11 марта 2004 года на центральном вокзале испанской столицы Аточи были взорваны четыре пригородных поезда, террористы заложили в них более десяти взрывных устройств.

В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения.

Взрывы в четырех мадридских электричках были организованы террористами, связанными с «Аль-Каедой». Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения.

Нью-Йорк, Вашингтон, США, сентябрь 2001

11 сентября 2001 года девятнадцать террористов, имеющих отношение к Аль-Каеде, разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера в США.

Террористы направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенных в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен террористами в здание Пентагона, расположенного в пригороде Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, лайнер упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Жертвами крупнейшего теракта в истории человечества стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

Буйнакск, Москва, Волгодонск, сентябрь 1999, 292 погибших

4 сентября в Буйнакске, 8 и 13 сентября в Москве и 16 сентября в Волгодонске были организованы идентичные теракты — террористы закладывали взрывные устройства огромной мощности в подвалы жилых домов, либо в припаркованные рядом с домами машинах. После взрыва следовало разрушение части жилого дома, приводившее к многочисленным жертвам.

В результате четырех терактов, устроенных чеченскими боевиками, погибло 292 человека, свыше 700 человек получили ранения.

Буденновск, Россия, июнь 1995, 147 погибших

14 июня группа из примерно 200 террористов на нескольких грузовиках и автомобилях под руководством чеченского террористам Шамиля Басаева въехала в ставропольский город Буденновск. Здесь террористы осуществили нападения на здания администрации города, милиции, банков, дома детского творчества и других. После этого террористы захватили в заложники около 1 600 человек, которых удерживали в течение трех дней на территории городской больницы.

В результате переговоров была достигнута договоренность о том, что террористы в сопровождении группы заложников, смогут на автобусах проехать в Чечн. 20 июня автобусы добрались до Чечни, заложники были освобождены.

В результате теракта погибли 147 человек, более 400 были ранены.

Бомбей, Индия, март 1993, 257 погибших

12 марта 1993 года в Бомбее произошла серия взрывов, организованная преступной группировкой, во главе которой стоял Давууд Ибрагим. Террористы взорвали 13 начинённых взрывчаткой машин, в результате чего погибло 257 человек.

По версии следствия, взрывы были местью исламских экстремистов за погромы мусульман.

Материал подготовлен по материалам РИА Новости и открытых источников

Фото Thibault Camu / AP, Париж, 14 ноября 2015 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...