• 10572
Ушедшие. Кого Казахстан потерял в 2015-м

Vласть вспоминает тех, кого страна потеряла в 2015 году.

Герольд Бельгер

Олицетворение мудрости и порядочности, казахстанский писатель Герольд Бельгер в конце 2014-го отметил своё 80-летие, а в январе этого года попал в клинику. Из больницы он уже не вышел: Герольд Бельгер умер 7 февраля после шестого инфаркта.

Бельгер родился на Волге в 1934 году, в семье поволжских немцев. В 1941 году семья была депортирована в Казахстан. Герольд Бельгер вырос в казахском ауле, блестяще говорил на казахском языке. Бельгер был писателем и переводчиком, одним из главных авторитетов в писательской и общественной среде, его называли «последним казахом», а он никогда не дал повода сомневаться в своей порядочности и любви к Казахстану.

Нурлан Каппаров

Руководитель национальной атомной компании «Казатомпром» Нурлан Каппаров не дожил всего четыре дня до своего 45-летия: 26 марта он скончался в Пекине от сердечного приступа. Каппаров, звезда которого загорелась в 1990-х, быстро добился успехов в бизнесе, став одним из руководителей холдинга «Акцепт», и в 28 лет перешел на работу в нефтегазовую госкомпанию «Казахойл». Еще несколько лет спустя он уехал учиться в Гарвард, а по возвращении вновь сосредоточился на бизнесе, строя вместе со старыми друзьями корпорацию, в которую входят промышленные, финансовые и другие структуры. Его возвращение во власть в 2012 году оказалось для многих неожиданным, но, считалось, что теперь он пришел надолго. Нурлан Каппаров был одним из самых ярких представителей поколения управленцев новой формации и самым первым из них, ушедшим из жизни молодым.

Батырхан Шукенов

Уехавший из Казахстана в Москву два десятилетия назад, Батырхан Шукенов всегда был и остался главным певцом страны. Его внезапная смерть от сердечного приступа 28 апреля стала настоящим потрясением для казахстанцев. И неделю спустя радио продолжало крутить его песни, а казахстанцы – петь их, на разных языках, независимо от возраста и национальности. Впервые прощание собрало так много людей и, кажется, никогда еще так громко на прощании не звучали аплодисменты. Последний альбом Батыра вышел в ноябре, спустя полгода после смерти певца, и от прослушивания его только яснее – Батырхан Шукенов останется голосом страны еще долгие годы.

Нурлан Балгимбаев

Третий премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев скончался в Атырау 14 октября. В последние несколько месяцев Балгимбаев боролся с тяжелой болезнью, однако победить её не смог. Балгимбаев – профессиональный нефтяник, всю жизнь занимался развитием нефтегазовой промышленности Казахстана. Его назначение на пост премьера казалось логичным и верным – премьером в нефтяной республике должен быть именно нефтяник. После двухлетнего премьерства он поработал в Казахойле, занимался частным бизнесом, потом неожиданно для многих стал советником президента и, наконец, вернулся в «КазМунайГаз», где несколько лет руководил дирекцией строящихся объектов.

Максут Нарикбаев

Бывший генеральный прокурор и председатель Верховного суда Казахстана, одноклассник президента страны Нурсултана Назарбаева, Максут Нарикбаев скончался 12 октября. За некоторое время до этого Нарикбаев рассказал, что ему удалось победить рак. В последние пятнадцать лет, после ухода из власти, Нарикбаев занимался в основном общественной деятельностью, в 2000-2007 годах он возглавлял крупнейший юридический вуз страны – Казахскую государственную юридическую академию, которой в последние три года руководит его сын. От политической деятельности Нарикбаев отошел (в 2004-2012 годах он возглавлял партию «Адилет»), но продолжал участвовать в различных советах.

Абиш Кекилбаев

11 декабря скончался писатель Абиш Кекилбаев, автор стихов, рассказов и повестей. Он также много переводил: Кекилбаев перевел на казахский язык Шекспира, Толстого, Мопассана и других. С конца 1980-х писатель также занимался политической деятельностью – он возглавлял Верховный совет (парламент) Казахстана, был государственным секретарем.

Михаил Кленчин

Быстро приобретя популярность в социальных сетях, Михаил Кленчин стал одним из самых востребованных экспертов для средств массовой информации и постоянным комментатором перемен в жизни Казахстана. Перспективный юрист, активный колумнист, Кленчин достиг пика популярности и на нем ушел. Михаила Кленчина не стало 12 декабря – ему едва исполнилось 35 лет.

Фото Владимира Третьякова, Романа Суханова, с сайтов ortcom.kz, enu.kz и личной страницы Михаила Кленчина в Facebook