«Четкий посыл»: Байбек ответил на вопросы алматинцев

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото предоставлены пресс-службой акимата Алматы

В среду в алматинском Дворце Республики состоялась встреча акима города Бауыржана Байбека с представителями общественности, в ходе которой Байбек сначала презентовал свой доклад по итогам социально-экономического развития Алматы за 2015 год, а затем ответил на вопросы горожан. Вопросов было много, секция «Вопрос-Ответ» заняла более полутора часов; десятки горожан выстроились в очередь к микрофонам. За это время упоминалось многое: и алматинские гаражи, и «Макдональдс», и проблемы коммунальных служб. Vласть приводит пять из множества вопросов, и ответы на них главы города.

Вопрос от жительницы поселка, пострадавшего в июле прошлого года от селя:

«Что будет с руслом реки, ведь оно не было подготовлено к такой ситуации, как прохождение селя. От этого столько жителей у нас пострадало. Мы и сейчас живем в постоянном страхе от того, что после селя на реке осталась груда камней и валунов, а сейчас весна, таяние снега и льда. Сточные воды начнут заполнять нашу реку и возможен потоп. Какие будут проводиться работы по укреплению русла реки и укреплению реки Каргалинка в целом, чтобы подобная ситуация не повторилась?»

Бауыржан Байбек:

«Это очень важная проблема, которой мы занимаемся, – ответил аким, – хочу коротко пояснить, что там, на реке Каргалы есть плотина селезащитная и когда пошел сель, эта плотина удержала удар, но так как в ней нет шлюза, вода пошла дальше и образовалась вторая волна воды, так как берега не были укреплены, грязекаменная масса пошла. Благодаря тому, что плотина устояла, потери и разрушения были минимальны, можно так сказать. Вместе с тем, мы понимаем эту проблему. Сегодня в бюджете города предусмотрены средства на проектно-сметную документацию. Специалисты говорят, что есть разные методы укрепления русла реки, чтобы этого не повторилось, так как устье мягкое, если пойдет вода оно, конечно, будет вызывать такие грязекаменные массы. ПСД разрабатывается, в ближайшее время, как эти документы будут завершены, мы приступим к работам. Наверное, это будет комбинированный метод – частичное бетонирование, частично будет высокопрочная сетка».

Вопрос от жительницы микрорайона «Аксай»

«В последнее время в средствах массовой информации мы видим много материалов о реализации проектов датского архитектора Яна Гейла. Одну из его идей мы увидели на улице Момышулы. Как вы считаете, если воплотить все его идеи, мне кажется, наш город очень сильно изменится, насколько все это реально и насколько его идеи приемлемы для нашего города?»

Бауыржан Байбек:

«Мы сказали, что Алматы должен быть современным городом международного уровня. Есть единственный путь, который прошли все мегаполисы мира (…) Мы по проекту Яна Гейла будем улучшать качество жизни. У нас много строек, эти алюминиевые заборы неприглядные, как они портят впечатление о городе. Или сколько разноцветной рекламы? Взять Жибек Жолы, вы пройдитесь. Она больше похожа на какую-то стихийную торговлю, базар. Улица Жибек Жолы не соответствует стандарту уровня мегаполиса Алматы, поэтому горожане все меньше и меньше туда ходят. Нам нужно вернуть былое величие и красоту природы в наш город (…) Мы будем этим заниматься. Это не сказка, это реальность. В этом году мы выделим деньги, первыми Жибек Жолы, Панфилова, площадь Астаны перед КБТУ и Абылай хана переделаем по Яну Гейлу. Надо закрыть подземные переходы. Насколько я знаю, в переходе на Абылай хана и Калинина (ныне Кабанбай батыра – V) сделали магазинчик для малого и среднего бизнеса. Должны создаваться условия для пешеходов, инвалидов, пожилых детей, велосипедистов. Вот мы создаем парковки, а во Франции за последние пять лет 14 тысяч парковок сократили».

Вопрос от жительницы Кульжинского тракта:

«Уже несколько лет у нас нет отопления, мы обогреваемся электрическими обогревателями и газовыми болонами. Когда же нам наконец подключат центральное отопление и можем ли мы рассчитывать на решение нашего проблемного вопроса?»

Бауыржан Байбек:

«Так, чей это вопрос из акимов? Пожалуйста, Медеуский. Управление энергетики? Пообещайте женщине, – спросил, обращаясь к ответственному лицу, аким.

— В 2015 году начали строить, в июне месяце у вас будет центральное отопление, – заверили в ответ.

Вопрос от историка:

«Я считаю, что у каждого города должна быть своя история, но почему в нашем городе к ней относятся крайне пренебрежительно? Сносится все подряд. В центре города не осталось ни одного не тронутого современным новостроем квартала. Например, в прошлом году снесли в центре города бывшее здание Госплана по улице Желтоксан, кинотеатр «Алатау» по улице Толе би. Общественность Алматы отреагировала крайне негативно. Да, мы понимаем, что оно требовало капитального ремонта, что оно было в аварийном состоянии, но ведь это наша история, история нашего города. Давайте сохраним хотя бы то, что еще можно сохранить, как вы считаете, господин аким?

Бауыржан Байбек:

«У меня несколько другая информация, я тоже очень внимательно отслеживаю сети (социальные сети – V), и не скажу, что вся общественность отреагировала негативно. Что всё подряд снесли - тоже не соответствует действительности. Вы сами в кинотеатр «Алатау» ходили? Когда последний раз ходили?

— Когда учился в КазНПУ имени Абая.

— А когда вы учились в КазНПУ имени Абая? Сколько лет назад?

— Года три назад.

— Вы три года назад ходили туда в кинотеатр?

- Да, три-четыре года назад.

— И там работал кинотеатр? – не переставал задавать вопросы аким.

— Он был, мы ходили, – немного замявшись, ответил историк.

— Не знаю, мне кажется, вы на десятилетие ошиблись, как минимум, – продолжил Байбек, – кинотеатр, он двадцать лет не работал, я вам скажу. Я ездил туда вместе со специалистами, смотрел. Все эти здания из алюкобонда, запущенные стояли. Я сам горожанин, я сам в эти кинотеатры ходил, но это было больше 20 лет назад. У меня тоже есть ностальгия. Нужно смотреть вперед. Давайте по каждому объекту подходить индивидуально. Я, так же как и вы, переживаю за город, но нужно подходить рационально, то есть мы живем в сейсмичной зоне. Сегодня есть современные технологии, которые позволяют строить безопасно. Есть Общественный совет, есть Градостроительный совет, проходят техсоветы, все это детально изучается с разных сторон. По зданию Госплана были соответствующие документы, что здание аварийное. Сегодня нужно сказать спасибо, что инвестор пришел.

Да, там (в здании бывшего кинотеатра «Алатау» - V) будет стоять «Макдональдс», современный, с двумя детскими площадками. Мы заставим, чтобы он (инвестор – V) сделал брусчатку, полностью оснастил парк. Увидите, там, где появляется «Макдональдс», цены на жилье растут, там начинает молодежь ходить. Это не самая, скажем так, полезная еда, но, сколько у нас донерных, сколько на улице продается. Там вообще непонятно, что вы кушаете. В «Макдональдсе» вы никогда не отравитесь, в «Макдональдсе» вас никогда не обсчитают, быстро обслужат. Я не сторонник «Макдональдса», сам там не ем, но мы должны понимать, что есть молодежь, которая ходит, поэтому нужно создавать условия».

Вопрос от любителя горнолыжных видов спорта:

«Я увлекаюсь горнолыжными видами спорта. За последние несколько лет активно обсуждался вопрос строительства горнолыжного комплекса «Кок Жайляу». Многие были за, многие были против. Какова ситуация на сегодняшний день с этим проектом?»

Бауыржан Байбек:

«В целом, туризм – локомотив нашей экономики, мы должны стимулировать наш туризм. Вместе с тем, с учетом обсуждений с общественностью, этот проект приостановлен. Сейчас проект остановлен, дальнейшая судьба проекта будет обсуждаться с общественностью, здесь нужно прийти к общему знаменателю», – ответил аким.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики