Телеобзор: Экстремист без оснований

Маргарита Бочарова, Vласть

На отечественном телевидении сложилась довольно удручающая ситуация - в момент, когда как никогда востребован адекватный независимый анализ и осмысление трагических событий в Актобе, телеканалы, которые могут это предоставить, можно пересчитать по пальцам одной руки. И даже их будет много.

Посудите сами: госканалы едва ли вообще посчитают нужным рассказывать своим зрителям о теракте хоть что-то, что выходит за рамки официальных заявлений и пресс-релизов (Первый канал «Евразия» с недавних пор тоже исключительно верен догматам государственной идеологии); 31 канал, «Седьмой канал» и НТК нацелены лишь на то, чтобы как следует развлечь своих зрителей, не заморачиваясь на сложные темы; бывший ТАН отныне позиционирует себя как канал качественных спортивных трансляций, а СТВ, должно быть, попросту недостает ресурсов для того, чтобы делать хоть какую-то аналитику. В сухом остатке только КТК и «Астана». Эти два канала на минувшей неделе и отличились собственными репортажами на заданную тему.

Съемочная группа КТК отправилась на место событий и, как и полагается, прошла путем террористов, собирая свидетельства очевидцев и участников. Без лишней истеричности корреспондент Анна Яломенко вещала о событиях того самого воскресенья. С оператором она заглянула в больницу, где удалось поговорить с двумя пострадавшими. Они согласились поделиться лишь скупой информацией о своих ранениях и самочувствии. Журналисты попали и в воинскую часть, где молодой паренек с какой-то необъяснимой легкостью рассказывал о том, как отстреливался от радикалов, прячась под БТРом, как на его глазах гибли его товарищи, как он сам получил небольшое ранение. Тут он наклонил голову, чтобы были видны пятна от зеленки на макушке, а подняв, весело добавил, что «до свадьбы заживет».

Журналисты канала поговорили и с родственниками предполагаемых террористов. Тетя одного из них рассказывала о его честности и добропорядочности, уверяла, что не мог он так поступить, не мог так опозорить собственную мать. Женщина признала, что ее племянник отбывал наказание в тюрьме за убийство, и посетовала на то, что парня, конечно, подставили, что правду теперь не докажешь. Сестра другого подозреваемого таких подробностей о жизни своего брата не знала. Лишь дежурно заметила, что он в последнее время изменился, и поспешила скрыться в квартире, куда съемочную группу уже не пустили. В доме был траур.

Интерпретацию событиям дали политологи Досым Сатпаев и Рустам Бурнашев. Первый заметил, что события в Актобе «могут стать примером» для тех молодых людей, которые находятся в «пограничном состоянии»: «Эти смогли, почему мы не сможем?». «Пенять на внешнего врага» не стал и Бурнашев: «Даже если есть какое-то внешнее идеологическое воздействие, какие-то внешние попытки активизировать радикализацию, все равно под ней должны быть внутренние основания. Невозможно радикализировать человека, у которого для этого нет внутренней базы», говорит эксперт.

А вот корреспонденты «Астаны» в программе журналистских расследований «Репортер представляет» как раз и показали зрителям таких молодых людей, которые подверглись внешнему воздействию. О внутренних причинах этому воздействию поддаваться было сказано довольно невнятно. «Чувство греховности, чувство своей неадекватности, своего несоответствия» якобы появляется у молодежи после просмотра роликов религиозного содержания в интернете, авторы которых «ставят планку явно завышенную». Таким образом, главным условным «врагом» у репортеров внезапно стал интернет, ради которого будто бы половина казахстанцев готова отказаться от других источников информации.

Главным героем репортажа стал молодой человек по имени Асет, лицо которого зрителям так и не показали. Журналист канала беседовал с ним на живописном берегу Каспийского моря, а закадровый голос в этот момент сурово вещал про то, как Асет со своими товарищами, воодушевленный видео-проповедями из всемирной сети, «собирались у подъезда и планировали праведное будущее, размышляли о том, как будут убивать неверных». Вот так все просто оказалось.

Молодой человек рассказывал, как после этих проповедей «набирался духа немного», однако о содержании этих видео высказался в самых общих словах, после которых можно было подумать, что он их вовсе не смотрел. Тем не менее, виртуальный заряд от экстремистов привел Асета и его товарищей в Алматы, отсюда они планировали вылететь в Душанбе. Планам компании помешали отечественные спецслужбы. «После долгих профилактических бесед, в том числе с родителями, ребята вернулись в Актау», - сообщил все тот же закадровый голос.

Раскаяние из уст Асета тоже прозвучало своеобразно: «Вслепую ушел, да. Последовал за кем-то. Бывает же! Мы же все-таки люди, люди ошибаются. Лучше науку там почитать, что-то другое, но не это, да?». И уже в другом синхроне парень все так же сухо добавил: «Конечно, спасибо этим людям, которые задержали, да, нас». Ну а дальше все сделали телевизионщики, попросив раскаивающегося молодого человека грустно побродить по берегу моря, пока голос на фоне говорил о том, как Асет пытается забыть слезы родителей, кровь и сцены расправы, которые он наблюдал на роликах в интернете. «Настоящая вера здесь», - проповедническим тоном звучал журналист за кадром.

Удивительно, но за 15 минут программы зрители ровным счетом ничего не узнали о неудавшемся экстремисте из Актау кроме того, что тот знает, как пользоваться интернетом. Даже возраст молодого человека остался тайной, род занятий никак не был очерчен, о социальном положении не было сказано ровным счетом ничего. Авторы лишь сообщили о том, что в Алматы парень и его сотоварищи прихватили с собой 500 тыс честно заработанных тенге.

Руководствуясь таким подходом, можно смело записывать в потенциальные экстремисты всех, кто имеет доступ в интернет. А вот всех, кто имеет привычку смотреть телевизор, к радикалам, конечно, едва ли причислишь. Особенно если учесть, какую «причесанную» информацию им преподносят телевизионщики. Однако в этом, как видится, кроются другие, не менее опасные для страны риски…

Фото freepik.com

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики