​Глобальное потепление в Казахстане: почему 2016 год становится его очередным свидетельством

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала 2000-х годов безразличие, с которым население планеты относится к глобальному потеплению, постепенно дает слабину. Ученым из развитых стран, пускай и не без большого труда, удается объяснить мировой общественности и политическому истеблишменту, что повсеместный рост температуры - это не миф и не попытка устрашения. Впрочем, многие ученые по-прежнему продолжают перечить хоть и не предельно точным, но вполне корректным результатам моделирования климатических изменений.С его существованием начинают соглашаться и в Казахстане.

Показатели метеостанций по всему миру говорят, что за последние 100 лет среднегодовая температура атмосферы Земли выросла на 0,86 градуса по Цельсию. Причем основное повышение наблюдалось в последние 30-40 лет, а пиковые значения были достигнуты в 90-х годах. Цифра выглядит не особо значительно, но важно учитывать, что сейчас глобальная температура на планете составляет +15 градусов, а в ледниковую эпоху, при абсолютно других атмосферных процессах, она не превышала +11 градусов.

С вероятностью в 90% это произошло из-за «парникового эффекта», который вызван постоянно растущими выбросами вредных газов (CO2, N2O, CH4), паров воды и различных аэрозолей в атмосферу. Примерно 65% выбросов углекислого газа в атмосферу вызвано сжиганием ископаемого топлива – нефти, газа, угля и других видов, а остальные 35% - освоением новых земель и массовой вырубкой лесов. 45% этих газов остается в атмосфере, а 30% поглощается океаном. Другая часть усваивается биосферой.

Согласно одному из докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), доиндустриальной нормой выброса углекислого газа считается уровень 280 млн. частиц. Однако в феврале 2015 года он превысил 400 млн. частиц, а пороговое значение, после которого начнется основательная перестройка системы циркуляции атмосферы – 450 млн. частиц. Климат уже сильно изменился, но если температура преодолеет допустимый на сегодня порог роста в 2 градуса, это приведет к кардинальному изменению быта людей.

Это заметно и сегодня. По подсчетам специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 1980 по 2012 годы совокупный ущерб от природных катастроф по всему миру составил 3,8 трлн долларов, 74% из которых пришлись на экстремальные погодные явления. Одним из наиболее чувствительных регионов стала Европа. Некоторые страны континента столкнулись с непредсказуемыми зимами и обильными снегопадами, которые частично парализуют систему транспортного сообщения – важную статью их экономики.

На эти сдвиги влияет множество факторов, один из которых – таяние ледников в Арктике. Они становятся однолетними, поскольку из-за более высокой температуры воды лед тает быстрее, что создает полюса тепла и повышает уровень воды в мировом океане. Это моментально сказывается на циркуляции воздуха и приводит к быстрой смене погоды, из-за чего появляется множество рисков для глобальной экономики.

Но, по мнению биологов и климатологов, адаптация инженерной инфраструктуры может стать не самой большой проблемой для человечества. Ученые опасаются появления новых вирусов и типов заболевания в крупных городах, где температура повышается быстрее всего. Они допускают вспышки малярии в северном полушарии земного шара. Политологи и экономисты же говорят об увеличении вооруженных конфликтов из-за водных ресурсов и плодородных земель. Исследования Института космических исследований имени Годдарда натолкнуло некоторых из них на мысль, что продолжительная засуха на Ближнем Востоке, вызванная климатическими сдвигами, стала одной из скрытых причин роста напряженности в регионе.

Казахстанский контекст


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...