5 лиц недели: от олимпийских чемпионов до грабителя ломбарда

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Прошлая неделя запомнилась громкой победой и первой золотой наградой на олимпийских соревнованиях в плавании. В понедельник спортсменов торжественно встречают алматинцы и градоначальник в аэропорту города. Кроме олимпиады в Рио среди информационных поводов выделились дело экс-главы «Астана-ЭКСПО 2017» Талгата Ермегияева и неудачное ограбление ломбарда в Астане.

Казахстанские спортсмены в Рио

Первую золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевал казахстанский тяжелоатлет Нижат Рахимов, установив при этом Мировой и Олимпийский рекорды. Рахимов уроженец Азербайджана и выступал за эту страну до 2013 года, когда был дисквалифицирован за употребление допинга. После завершения дисквалификации сменил гражданство на казахстанское и с 2015 году представляет на соревнованиях республику. Рахимов - чемпион мира 2015 года.

В тот же день вторую золотую награду принес Казахстану пловец Дмитрий Баландин, он выиграл соревнования на дистанции 200 метров брассом. Это первая в истории награда казахстанского спортсмена на олимпийских соревнованиях в плавании. Дмитрию Баландину 21 год, он уроженец Алматы. Является призером Летних Азиатских игр и Летней Универсиады.

Экс-глава «Астана-ЭКСПО 2017» Талгат Ермегияев

В ходе заседания апелляционной судебной коллегии по делу Ермегияева представители прокуратуры попросили уменьшить срок для Талгата Ермегияева до 12 лет лишения свободы, опираясь то, что для него это первая судимость, он имеет положительную характеристику и у него есть на иждивении несовершеннолетние дети. Однако в четверг апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны оставила без изменения приговор в отношении Ермегияева и других фигурантов по делу ЭКСПО-2017.

В июне 2016 года Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Также суд постановил взыскать с него в пользу национальной компании около 5 миллиардов 901 миллиона тенге. Вместе с ним перед судом предстали два его заместителя: Мурат Омаров (приговорен к 8 годам лишения свободы) и Алишер Пирметов (5 лет ограничения свободы), управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев (7 лет лишения свободы) и другие.

Подозреваемые в коррупции сотрудники Минобороны

В среду пресс-служба КНБ сообщила о пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся хищениями бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды. При получении взятки в 20 миллионов тенге задержан заместитель начальника главного управления материально-технического обеспечения вооруженных сил подполковник Жумказиев, а также пять должностных лиц министерств обороны и финансов, 4 руководителя ТОО. Кроме того в комитете проверяют причастность к данной преступной схеме ряда других должностных лиц государственных органов и коммерческих предприятий.

Комиссия по земельной реформе

В субботу в Астане земельная комиссия завершила свою работу. Как заявил председатель комиссии, вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, принято решение выйти с предложением к главе государства о продлении существующего моратория до 31 декабря 2021 года. Кроме того комиссией предложено сохранить институт аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Казахстана сроком до 49 лет; предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в земельном кодексе; для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов и объединений; срок аренды определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом, а решение о продлении сроков аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды.

Земельная комиссия была создана по решению президента Казахстана в начале мая после серии протестов, прокатившихся по регионам страны. Участники акций выступали против продажи и аренды земель в Казахстане иностранцам.

Грабитель ломбарда в Астане

Около 9 утра в воскресенье неизвестный попытался ограбить ломбард в центре Астаны. После проникновения двери ломбарда были заблокированы. Внутри находились грабитель и двое работников ломбарда. На месте работали сотрудники полиции, велись переговоры. Захватчик сам отпустил первую сотрудницу ломбарда, а вторую – после переговоров. Операцией по задержанию преступника руководил первый вице-министр внутренних дел, генерал-лейтенант Марат Демеуов. Полиция заявила, что не связывает захват с терроризмом.

В отношении напавшего начато расследование по двум статьям Уголовного кодекса – 192 «Разбой» и 261 «Захват заложников». «Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. В ходе следственных действий изъято оружие – травматический пистолет, по которому назначена баллистическая экспертиза. Установлена личность подозреваемого, он 1974 года рождения», - сообщила руководитель пресс-службы столичного ДВД Софья Кылышбекова.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...