Телеобзор: Берлускони, Трамп и муха

Маргарита Бочарова, Vласть

Выборы американского президента - телевизионное событие мирового масштаба. На российском телевидении градус идеологической борьбы против Америки просто зашкаливает. Казахстанские телевизионщики в этом смысле особым рвением не отличаются и в штатном режиме выпускают новости о творящейся где-то за бугром демократии.

«Информбюро» 31 канала после состоявшегося в минувший понедельник второго раунда дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом сравнило последнего с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони: дескать, на рейтинги итальянца его сексуальные похождения не повлияли, а вот Трамп пострадал все же за «любвеобилие». Сюжет о первом раунде дебатов на канале вышел таким же несодержательным, его авторы решили, что зрителям будет куда полезнее узнать о том, что Трамп обвинил Клинтон в «проблемах с темпераментом», а та ответила ему той же монетой, упрекнув в недостатке рассудительности.

Той же дорожкой пошли и корреспонденты «Хабара». В новостях дикторы даже решили не упоминать о том, что стало главными темами первых теледебатов между кандидатами в президенты США. Вместо этого на экране снова появился взмыленный Трамп, обвиняющий Клинтон в отсутствии выдержки, и Клинтон, припоминающая оппоненту его высказывания о женщинах как о «свиньях и собаках» (интересно, что в это время Хиллари с экрана рассказывала совсем другую изобличающую Трампа историю, если судить по тем словам, что можно было расслышать сквозь закадровый голос).

После второго раунда теледебатов «собакой» и «свиньей» на «Хабаре» был уже сам Трамп. Редакторы решили, что казахстанцы обязаны знать о том, что такого мнения о кандидате в президенты США придерживается известный голливудский актер Роберт де Ниро. Ну а сам автор сюжета, собственный корреспондент канала в США Майра Абдрахманова, в этот раз объяснила, почему собственно никаких новостей по существу аудитория «Хабара» не получает: «Вместо обсуждения конкретных и актуальных социально-экономических проблем, вопросов мира и безопасности, на передний план выходят принципы чести и достоинства, высокой морали и ценностей жизни».

КТК тоже добавил масла в огонь этой высокоморальной дискуссии, решив разбавить выступления эмоциональных дебатеров пикантными деталями организации самих дебатов. «В этой битве имеет значение всё. Даже... рост. Чтобы невысокая Клинтон не смотрелась на фоне высокого Трампа коротышкой, её предвыборный штаб попросил о табуретке. Табуретку не дали, но трибуну переделали», - вещал голос за кадром. Назвав в первой части сюжета Клинтон «коротышкой», к концу корреспондент все же решила реабилитироваться и дала возможность зрителям оценить по достоинству выдержку женщины-кандидата, которая в свое время и 112 стран объездила, и диссидентов освободила, и 11 часов на допросе в комитете конгресса провела.

Телеканал «Астана» пошел в своем освещении предвыборной кампании в Америке чуть дальше и решил приплести сюда президента России Владимира Путина. Ведущий главной аналитической программы канала «Избранное за неделю» Ерлан Сисенов в воскресенье не постеснялся, сохраняя максимально серьезный тон, комментировать юмористический ролик из социальных сетей, на котором Клинтон и Трамп якобы выходят на теледебаты под аккомпанемент Путина, который играет на фортепиано. Между тем «Астане» все же нужно отдать должное: после всей хроники сексуальных и прочих скандалов корреспонденты рассказывают зрителям о содержательной части теледебатов и даже (что уж совсем невероятно в наших казахстанских реалиях) побуждают к критическому восприятию информации. «Кто на самом деле выиграл дебаты - вопрос спорный. В штабах обоих кандидатов рапортуют о победе. Но официальные опросы в пользу Клинтон. Правда, надо учитывать, что CNN всегда считалась рупором демократов», - предостерегает аудиторию международный обозреватель канала Анар Сюмбаева.

«Хиллари Клинтон», «Трамп» и «муха» - именно такие теги обнаружились под сюжетом о втором раунде теледебатов на сайте Первого канала Евразия. Очевидно, после политического телешоу редакторы «Евразии» посчитали, что муха еще не раз станет героем политической жизни Америки, и зрители, наверняка, по этому тегу будут искать и другие новости о судьбе прославившегося насекомого, Клинтон или Трампа. Авторы сюжета сочли прием с мухой таким остроумным, что просто не могли остановиться: «Шутники даже завели отдельную страницу мухи, где якобы насекомое сообщило, что уже сделало выбор в пользу Хиллари. По итогам дебатов, зрители с мухой согласились - Хиллари Клинтон набрала 57% голосов», - заявила диктор напоследок.

В остальном же корреспонденты «Евразии» как обычно склонны преувеличивать масштаб всего, что кажется им более или менее важным. Отсюда даже в репортаже о теледебатах появляются несвойственные событию нотки: «На экранах миллионов не Клинтон и Трамп, а представители двух огромных политических блоков, демократов и республиканцев, которые уже полтора века сменяют друг друга на олимпе американской власти». Но в следующий миг журналист за кадром снова опускается на землю и в голосе появляется едва заметное презрение к тому самому Олимпу и одной из его представительниц: «Тактика «раскулачивания» бизнес-элиты, а по современному - налоги на «роскошь». Его намерена использовать и демократичная Хиллари Клинтон, чтобы затем раздать всё накопленное нищим и обездоленным. Если не забудет». На «Евразии», к слову, даже Трамп не так уж плох, каким его малюют другие отечественные каналы. А про муху, кстати, и российский Первый канал отдельно рассказывал, тамошним политтехнологам история тоже понравилась, видать.

Американские теледебаты в этом году собирают невероятно огромную аудиторию. Люди отказывают себе в привычных удовольствиях, чтобы понаблюдать за политическим реалити-шоу. Даже российские федеральные каналы со всей своей американофобией умудряются делать на перепалках Клинтон и Трампа собственные рейтинговые шоу. Мы, казалось бы, не такая уж и периферия мировых процессов (если уверовать в пресс-релизы министерства иностранных дел раз и навсегда), а до выборов в США никому и дела нет на телевидении. Вот если муха, если ролик какой смешной, если де Ниро Трампа похлеще оскорбит, вот тогда да, тогда показать нужно, а какие там у Трампа и Клинтон взгляды на Центральную Азию, так это мало кому надо. А кому надо, тот и без телевизора найдет, правда же?

Фото riss.ru

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...