Назарбаев объявил курс на патриотизм
5 лиц недели: еще больше патриотизма
Фото Владимира Третьякова

Прошедшие 7 дней выдались информационно насыщенными; Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу, опубликовал новую государственную программу, обозначил сроки перевода казахского языка на латинский алфавит и призвал как можно скорее прийти на помощь казахстанскому бизнесу. Вместе с тем в стране закрылось СМИ, а профсоюзный активист получил реальный срок – 2,5 года лишения свободы.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На прошлой неделе Акорда опубликовала статью президента «Курс на будущее: духовное возрождение, в которой говорилось о новой государственной программе «Родина». Лейтмотивом программы станет любовь к малой родине. Программа будет нацелена на развитие краеведения, улучшение экологической обстановки в регионах, благоустройство населенных пунктов и восстановление исторических памятников. Кроме того, в стране, согласно задумке главы государства, появятся проекты «Священные и духовные ценности Казахстана» и «География святых мест Казахстана», призванные «закрепить в сознании народа такое понятие как «общенациональные священные места».

В этой же статье, Назарбаев объявил, что в ближайшее время начнется перевод казахского языка на латинский алфавит, о чем ранее в стране велись горячие споры. К концу 2017 года Назарбаев поручил разработать единый стандарт нового алфавита и графики, с 2018 – подготовка специалистов по обучению новому алфавиту. Согласно плану, с 2025 года вся документация, учебники и периодическая печать на казахском языке должны публиковаться на латинице.

Интернет-портал «Радиоточка»

В среду, 12 апреля, стало известно о закрытии казахстанского интернет-портала «Радиоточка» спустя полгода после начала уголовного дела против директора онлайн-издания Бигельды Габдуллина, а затем и отъезда из страны главного редактора Бекжана Идрисова.

«Радиоточка в прежнем составе – всё. Сайт не исчезнет, но как бизнес-единица он продолжаться далее не может», – сообщалось на официальной странице издания в Facebook. Сайт radiotochka.kz будет доступен, на нем будут размещаться материалы из газеты Central Asia Monitor.

Азат Перуашев, депутат мажилиса парламента, председатель партии «Ак жол»

Азат Перуашев предложил правительству удешевить жилье по государственной программе на 40% с помощью отказа от кухни и санузла в квартирах, сэкономленные таким образом квадраты жилья позволят построить больше квартир, а значит, обеспечить жильем большее количество казахстанцев. Предложение возродить коммунальные квартиры было принято негативно, на самого Перуашева в социальных сетях обрушилась критика и негодование. Демократическая партия «Ак жол», чьим председателем является Перуашев, в защиту распространила пояснение. Как пояснили в партии, Перуашев подразумевал благоустроенные общежития для сельской молодежи. Он подчеркнул, что сегодня многие приехавшие из сел в города казахстанцы вынуждены снимать комнаты в частных общежитиях на невыгодных условиях. Более того, в сообщении партии говорится, что несколько казахстанских строительных компаний уже заявили о готовности строить такие общежития.

Нурбек Кушакбаев, член профсоюза нефтяников

В Астане на минувшей неделе был приговорен к двум с половиной годам заключения 34-летний инспектор по труду профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) Нурбек Кушакбаев. Он признан виновным в подстрекательстве к незаконной забастовке работников. Присутствующие на оглашении приговора сторонники Кушакбаева, заявили о несогласии с приговором. Сторона защиты намерена обжаловать приговор, так как считает лишение свободы слишком строгим наказанием.

Нурбек Кушакбаев был задержан в январе этого года в момент голодовки нефтяников в Актау и на месторождениях Каламкас и Жетыбай против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов по иску Минюста. После ареста Кушакбаева и еще одного активиста Амина Елеусинова голодовка была принудительно прекращена. Арестованные члены профсоюза были доставлены из Актау в Астану.

Алматинские архитекторы

Группа алматинских архитекторов и урбанистов из команды Urban Forum Almaty выразила свою позицию по отношению к планируемому строительству многоэтажного жилого комплекса на участке в старом центре Алматы. Согласно их заявлению, подобное строительство способно нанести непоправимый ущерб стилю исторической застройки. Команда Urban Forum просит девелоперов и власти города обратить внимание на высотность и стилистику проекта, и воздержаться от его реализации:

«Мы считаем, что было бы правильным отказаться от планов многоэтажного коммерческого строительства в историческом районе ансамблевой застройки, взамен рассмотрев – вместе с общественностью и широким экспертным сообществом – варианты малоэтажной застройки данного пятна, либо организации там озелененного общественного пространства», – говорится в заявлении. Официального ответа от акимата Алматы и застройщика пока опубликовано не было.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...