Главные ньюсмейкеры самой короткой рабочей недели лета
5 лиц недели: всё в цифрах
Фото Равката Мухтарова

На минувшей неделе страна отмечала сразу два дня рождения: 19-ый - Астаны и 77-ой день рождения президента Нурсултана Назарбаева. По этому случаю казахстанские телеканалы пестрели передачами об именинниках, а российский канал «Россия-24» записал интервью, в котором президент Казахстана на фоне берез рассказал о том, как формировалась новая столица страны. Этим событиям предшествовала короткая рабочая неделя, ознаменовавшаяся завершением сделки по приобретению «Казкоммерцбанка» Народным банком Казахстана.

Народный банк Казахстана

5 июля Народный банк приобрёл почти 97% акций «Казкоммерцбанка», 86,09% которых владел предприниматель Кенес Ракишев, а 10,72% - нацфонд «Самрук-Казына».

Завершению сделки предшествовало выполнений условий со стороны банков, среди них – прохождение комплексной проверки Qazkom у Народного банка и Национального банка, приобретение Ракишевым пакетов акций банка у Нуржана Субханбердина и Центрально-Азиатской инвестиционной компании, погашение задолженности ранее поглощённого БТА банка, получение одобрений от регуляторов, и погашение задолженности в 41 млрд тенге перед Самрук-Казына за акции БТА банка.

«Народный банк» планирует увеличить капитал банка Qazkom на 185 млрд тенге, это позволит довести коэффициент достаточности его капитала до уровня сопоставимых казахстанских банков. Как отметила глава «Народного банка» Умут Шаяхметова, перед новым менеджментом «Казкоммерцбанка» поставлена «задача по разработке и реализации новой стратегии развития банка в рамках Halyk Group, что в том числе, позволит добиться существенного синергетического эффекта на уровне группы и обеспечит дальнейший рост акционерной стоимости».

Банк Qazkom

Накануне последнего этапа сделки по продаже банка, Qazkom сообщил о погашении займа БТА Банка в 2,4 трлн тенге, остаток задолженности в размере 64,8 млрд тенге банк списал за счёт сформированных провизий. Это было одним из условий покупки банка. Кроме того, стало известно о прекращении размещения ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Размещение бумаг, по решению акционеров «Казкоммерцбанка» прекратится 28 августа. Листинг простых акций на Казахстанской фондовой бирже будет сохранен.

Также на прошедшей неделе сменился топ-менеджмент банка Qazkom.Так, Ульф Вокурка сменил на посту председателя правления Марка Хольцмана. Заместителями председателя правления назначены Улан Байжанов, Лариса Зданович и Жаннат Сатубалдина.

«Решением Совета директоров АО «Казкоммерцбанк» избраны следующие члены Правления: Ульф Вокурка – председатель правления; Байжанов Улан Сапарович – заместитель председателя правления; Зданович Лариса Петровна – заместитель председателя правления; Сатубалдина Жаннат Сагандыковна – заместитель председателя правления», - говорится в распространенном сообщении.

Астана

Ко Дню города акимат Астаны опубликовал короткое видео, в котором казахстанские спортсмены и артисты рассказали, что значит для них город. Уже 6-го июля началось масштабное празднование Дня города, посвященное девятнадцатилетнию Астаны. О ее будущем говорили на прошедшем 7 июля первом урбан форуме, организованный Центром урбанистики Астаны и культурной площадкой Astana Art Fest. Повесткой встречи стало обсуждение, так называемой, ДНК города, состоящей из сообществ, бизнеса и власти. Среди прочих, участие в нем принял и аким столицы – Асет Исекешев, который сообщил, что отныне Астана будет развиваться в соответствии со стандартами «города для людей». Процесс преобразования города включит в себя развитие пешеходной и велосипедной инфраструктур, развитие общественного транспорта и угнетение частного автотранспорта. Асет Исекешев заявил, что к работе над программой развития Астаны будут привлечены урбанисты.

18-ти миллионная жительница Казахстана Муслима Саматкызы

В июне этого года Нурсултан Назарбаев, выступая на пятом всемирном курултае казахов сообщил, что в июле численность населения Казахстана впервые достигнет отметки 18 миллионов человек. Спустя пару недель, 4 июля комитет по статистике министерства национальной экономики сообщил, что отметку в 18 миллионов человек Казахстан достиг еще в мае. Комитет определил 18-ти миллионным жителем Казахстана новорожденную Муслиму Саматкызы, которая родилась 11 мая 2017 года в городе Талдыкорган Алматинской области. Кандидатуру для этого искали по всей стране, и как отметили в комитете, социальное положение семьи и ее место проживания не учитывалась. Однако с этим у новорожденной девочки все в порядке, она родилась в семье дефектолога Дианы Омархановой и учителя физкультуры Самата Бестыбаева, она – второй ребенок в семье, у нее есть старший брат.

По состоянию на 1 июня 2017 года, численность населения Казахстана составила 18 014,2 тысячи человек.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Ко дню рождения Нурсултана Назарбаева и Дня Астаны канал «Россия-24» выпустил интервью президента Казахстана, в котором он рассказал о переносе столицы из Алматы в Акмолу, переименовании последней в Астану и переименовании объектов в его честь. В частности, президент отметил, что ни в коем случае не разделяет инициативы о присвоении его имени, например, городу или аэропорту. Как пояснил президент, переименовывание – «вопрос грядущих поколений»:

«Это не моя инициатива. Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Ну, наверное, люди оценивают. Я благодарен им за это», – сказал он.

Свою позицию Назарбаев пояснил тем, что политики должны «запоминаться делами», и что история помнит старые название городов и улиц, которым со сменой режимов и политических курсов были возвращены исторические названия.

Кроме этого, президент рассказал российскому корреспонденту о роли Казахстана в урегулировании конфликта между Украиной и Россией, проведении сирийских переговоров и распространении антиядерного движения.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...