От трагедии на шахте до отсутствия туристского медполиса
5 лиц недели: халатность
Фото Бориса Копылова

На минувшей неделе стала известна причина обвала на шахте «Казахстанская» компании «АрселорМиттал Темиртау», в результате которого погибли 3 человека. Комиссия, проводившая расследование ЧП сообщила, что виной трагедии стала халатность руководства компании, которая не использовала существующие технологии для обеспечения безопасности своих работников. Другим примером халатности послужил случай в Астане, где работники одного из отделений банка Qazkom выбросили в мусор архив с данными клиентов за 2016 год.

Руководство компании «АрселорМиттал Темиртау»

«Вина работников в аварии составляет 0%, работодателя – 100%», – к такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины чрезвычайного происшествия на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». 31 августа из-за выброса метана погибли три проходчика: Рустам Ахметжанов, Валерий Руденко и Максим Шебанов. В ходе своей работы комиссия опросила 29 работников шахты и специализированного предприятия угольного департамента компании. Специалисты пришли к выводу, что одной из причин трагедии стало то, что в процессе производства работ компания недостаточно использовала все существующие научные разработки, для того чтобы обезопасить ведение горных работ на предприятии. Также комиссия порекомендовала провести зачистку, привести забой в безопасное состояние, после этого провести детальную разведку; работа аварийного забоя запрещена.

Руководитель астанинского отделения Qazkom

25 сентября астанчанин Тимур Асылханов выложил в социальную сеть Facebook фотографии и видео оставленного на мусорной площадке архива с данными клиентов банка Qazkom. Публикация получила широкую огласку, на которую в течение дня ответила пресс-служба банка. По её информации, это – единичный случай, «обусловленный человеческим фактором». Коробку с архивом в итоге вернули в отделение для уничтожения согласно правилам хранения и утилизации. По данному случаю начали служебное расследование, руководитель прославившегося отделения уволен.

Четверо казахстанских туристов

На минувшей неделе казахстанские дипломаты занимались вопросами транспортировки казахстанских туристов, 21 сентября вместе с другими казахстанцами попавших в автомобильную аварию в Турции. Туристы отправились на отдых без страхового полиса. После того как для транспортировки 3 туристов в Астану для дальнейшего лечения был подготовлен самолет санавиации, стало известно, что они отказались от транспортировки, поскольку перелет был организован для троих, еще одна туристка, получившая менее серьезные травмы, должна была возвращаться самостоятельно.

Планировалось, что 29 сентября пострадавшие будут транспортированы в Астану в Республиканский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. Стоимость транспортировки, по приблизительным данным, составила 21 миллион тенге. Отказавшись от спецборта, четверо пострадавших казахстанцев, а также трое их родственников и медперсонал вылетели из Антальи обычным рейсом через Стамбул в Алматы. Перелет оплатил консул Казахстана в Кемере.

Комитет национальной безопасности

Комитет национальной безопасности на прошлой неделе рассказал об атаках, которым подверглись банки второго уровня. С начала года 6 казахстанских банков пострадали от попыток кражи данных клиентов, только один из банков обратился за помощью в комитет. Остальные предпочли умолчать факт фишинговой атаки, чтобы не терять имидж и доверие вкладчиков. Между тем, в комитете сообщили также и о том, что 28 сентября сайты казахстанских банков второго уровня подверглись массированной DDoS-атаке, из-за котороый некоторые сайты перестали открываться. Атака была заблокирована сотрудниками Государственной технической службы и Национального банка, как выяснилось, атаковали сайты с зарубежных IP-адресов.

В период с 2011 по 2017 годы государственная техническая служба обработала более 79 тысяч компьютерных инцидентов, в последние время наблюдается рост атак, отмечают в комитете.

Также заместитель председателя комитета Даулет Ергожин рассказал о том, что КНБ намерен расширить сеть антитеррористических штабов в Казахстане и создать оперативный морской штаб в Каспийском море. Эту идею оформили в законопроект, который будет рассмотрен парламентом. По словам Ергожина, все антитеррористические штабы, существующие в Казахстане, базируются на суше. На сегодня контроль морской территории Казахстана на Каспии осуществляет пограничная служба КНБ, однако для лучшей координации необходим антитеррористический штаб. По планам комитета планируется принять законопроект до конца этого года, чтобы с 1 января 2018 года он уже вступил в силу.

Столица Казахстана Астана

Нурсултан Назарбаев на выходных поручил правительству Казахстана взяться за разработку концепции празднования двадцатилетия столицы, сроки небольшие – документ должен быть готов к началу декабря. Концепцию решили назвать просто – «ЕЛ ЖҮРЕГІ - АСТАНА» (Сердце страны - Астана).

Разработкой концепции празднования займется специально сформированная комиссия, контролировать исполнение распоряжения президента будет его администрация. К разработке концепции будет привлечен не только столичный акимат, но и акиматы Алматы и других областей страны. Празднование Дня столицы будет состоять из нескольких мероприятий, соответствующих масштабу праздника. Комиссия также позаботится о своевременном финансировании дня рождения столицы. До конца года план мероприятий должен быть принят.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...