Эксперты и активисты о поправках в закон о религиозной деятельности и ущемлении свобод мусульман
​Испытание светскостью: как повысить уровень религиозной терпимости в Казахстане?
Фото Марии Гордеевой

В начале мая министерство по делам религий и гражданского общества презентовало первую концепцию религиозной политики. На основе неё ещё в 2016 году были внесены поправки в законопроект о религиозной деятельности и религиозных объединений, меры которого, по мнению экспертов, скорее ужесточают контроль над ней, чем пытаются разрешить накопившиеся проблемы. В начале октября исследовательская группа PaperLab провела более широкое обсуждение стратегии, которое зафиксировало скепсис экспертов и рядовых верующий относительно её содержания.

Профессор права Каспийского общественного университета Роман Подопригора в начале дискуссии подчеркнул, что в Казахстане очевиден недостаток квалифицированных людей, которые разбираются в темах религии и прав человека. Именно по этой причине государство продолжает усиливать административное давление.

«Запрет платков и обязательное подписание трудового договора священнослужителями и другие поправки касательно религиозно-служебных отношений являются ярким примером тех самых «методов». Судя по последним, у нас нет нетерпимости к какой-то определенной религиозной общине и к ее представителям, но есть некая нетерпимость по отношению к религии в целом», - полагает он.

Эксперт критически высказался о том, что законопроект опирается на опыт регулирования далеко не образцовых стран – Таджикистана, Кыргызстана и Белоруссии, а также слабо учитывает социокультурную специфику страны. «Если говорить о запрете религиозной одежды, то я считаю, что это не та проблема, которая требует сегодня такого реагирования. Не в одежде же дело. <…> И опять я слышу примеры Бельгии, Франции, Австрии, но надо понимать, что там совсем другая обстановка, в том числе по мусульманской общине. Практика европейского суда по правам человека также меня не убеждает, потому что, во-первых, дела не совсем относятся, к тому вопросу, о котором мы говорим, а во-вторых, нам бы вот так вот практику европейского суда в других вопросах использовать», - подчеркнул эксперт.

Активист Иман Куанышкызы рассказала о проблеме запрета на ношение платков в среднеобразовательных школах страны. По ее словам, более 80 девочек на западе страны – Атырауской, Мангистауской области – из-за приказа министерства образования и науки не смогли в этом году начать обучение, а их родители подверглись давлению со стороны школьной администрации и местных органов власти.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите

Редактор Власти

Свежее из этой рубрики