На неделе глава государства жестко прокомментировал ситуацию вокруг Bank RBK
5 лиц недели: от президента до полицейского-дебошира
Фото с официального аккаунта партии Нур Отан в Facebook

В Алматы начался судебный процесс над бывшими руководителями ЕНПФ. Сразу же в ходе предварительного слушания стало известно, что главный обвиняемый в своих действиях полностью раскаивается. Директору института языкознания раскаиваться не в чем: он сообщил журналистам, что финансовая полиция в его действиях состава преступления не нашла. Еще один суд вскоре состоится над заместителем главы одного из РУВД Южно-Казахстанской области – полицейский снова уличен в пьяной поножовщине.

Нурсултан Назарбаев, президент

«Это тот же вопрос воровства со стороны акционеров для финансирования своих идей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги», - именно так высказался глава государства на заседании политического совета партии «Нур Отан», когда его попросили прокомментировать ситуацию вокруг Bank RBK. Назарбаев подчеркнул, что правительство совместно с Национальным банком старается стабилизировать работу финансового института. Глава государства полагает, что уже «на днях» вопрос о будущем Bank RBK должен решиться.

Проблемы с ликвидностью у Bank RBK обострились около месяца назад - у клиентов банка возникли проблемы со снятием наличных со своих карточек и депозитов. Банк за это время несколько раз заявил о том, что его положение стабильно, а Национальный банк заявлял, что ведет переговоры с акционерами банка и кредиторами и ожидает «план решения проблемы» от акционеров.

Сапар Исаков, премьер-министр Кыргызстана

Казахстанско-кыргызские отношения не сходят с повестки дня – на минувшей неделе поводом для обсуждения стали заявления премьер-министра Кыргызстана на очередном заседании совета глав правительств Содружества независимых государств. Исаков заявил, что «сложно говорить о функционировании зоны свободной торговли из-за несоблюдения отдельными государствами Содружества принципа свободы транзита товаров». Под «отдельными государствами» глава кабинета министров Кыргызстана подразумевал в том числе Казахстан, заметив, что именно наша республика создает на границе искусственные барьеры, аргументируя ограничения надуманными с точки зрения Кыргызстана причинами.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал обвинения коллеги «некорректными» и подчеркнул, что на казахстанско-кыргызской границе республика защищает «экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС (Евразийский экономический союз – V.)». Более того, Сагинтаев озвучил пять принципиальных направлений, внимание которым правительство Кыргызстана должно уделить, чтобы ситуация окончательно нормализовалась. Между тем, еще 19 октября стороны договорились о создании рабочей группы по подготовке «дорожной карты» для урегулирования возникших в экономических отношениях трудностей.

Ерден Кажыбек, директор института языкознания им. Байтурсынова

На неделе главный разработчик алфавита казахского языка на основе латинской графики вынужден был объяснять журналистам некоторые факты из своего прошлого. Дело в том, что в 2009 году агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщило: Кажыбек подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло ущерб в размере 65 млн тенге. По версии следствия, в 2007 году чиновник, возглавляя комитет по языкам министерства культуры и информации, подписал акты за фактически невыполненные работы по созданию онлайнового казахско-англо-русского переводчика текстов. Предполагалось, что Кажыбек скрывается в Турции. Когда именно он оттуда вернулся и возглавил институт языкознания, не сообщается даже на самом сайте научной организации.

«Данный вопрос был в правовом поле абсолютно изучен. В течение одного-двух лет этот вопрос изучался. Финансовая полиция вынесла постановление, что нет состава преступления абсолютно. Ничего не нашли, дело закрыто, даже до суда не довели», - так прокомментировал Кажыбек вопрос журналистов о расследовании финансовой полиции. Вместе с тем никакого комментария по этому поводу от агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции пока не последовало.

Руслан Ерденаев, бывший руководитель Единого накопительного пенсионного фонда

В четверг, 2 ноября, в специализированном суде по уголовным делам по городу Алматы прошло предварительное слушание по делу руководителей ЕНПФ. «В ходе досудебного расследования Руслан Ерденаев изъявил желание сотрудничать со следствием, оказал содействие следствию в раскрытии тяжкого и особо тяжкого преступления, вину в содеянном признал полностью и чистосердечно раскаялся», - рассказал журналистам адвокат подозреваемого. Ерденаев и его заместитель Дабыр Медетбеков обвиняются в получении взятки и растрате вверенного чужого имущества.

В центре расследования – сделка ЕНПФ с геологоразведочной компанией «Бузгул Аурум», которая состоялась в октябре 2016 года. Её сумма составила 5 млрд тенге. Подозрение в отношении сделки возникло тогда, когда стало известно, что в течение девяти месяцев 2016 года «Бузгул Аурум» не осуществляла никаких операций из-за того, что контракт на недропользования находился на продлении. Позднее также стало известно, что департамент рисков ЕНПФ, учитывая наличие высоких кредитных и проектных рисков, рекомендовал руководству воздержаться от инвестирования в облигации компании.

Олжас Амандыков, бывший заместитель руководителя управления внутренних дел Созакского района Южно-Казахстанской области

В среду в сети появилось видео, главным героем которого стал нетрезвый сотрудник управления внутренних дел одного из районов ЮКО. Как выяснилось позднее, ночью Амандыков с ножом в руках пришел домой к одному из местных жителей. В результате потасовки ножевые ранения получили два человека. Руководитель пресс-службы областного департамента внутренних дел спустя два дня сообщила, что Амандыков уволен из органов внутренних дел, еще несколько его коллег (в том числе его непосредственный начальник) были освобождены от занимаемых должностей. В отношении уволенного дебошира начато досудебное расследование по фактам хулиганства, нарушения неприкосновенности жилища и превышения должностных полномочий. Почему следователи не возбудили дело по факту причинения вреда потерпевшим, в ДВД объяснять не стали, сославшись на результаты будущей медэкспертизы.

Пьяные дебоши сотрудников внутренних дел в последние месяцы не первый раз попадают в ленты новостей. В середине августа аналогичный инцидент был зафиксирован в Жамбылской области – там в результате конфликта на почве алкогольного опьянения между бывшими и действующими сотрудниками областного департамента внутренних дел двое получили ножевые ранения. Уголовное дело было возбуждено по статье о покушении на убийство.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...