Освобождение Сейтказы Матаева, владельцы Qazkom, спецоперация в Алматы, майнеры и новые название улиц
5 лиц недели: от освобождения Сейтказы Матаева до спецоперации в Алматы
Фото Тамары Вааль

Прошедшая неделя началась с новостей из Алматы, где в ночь на понедельник проходила спецоперация, в ходе которой были задержаны 2 человека, а на журналистов, по их словам, нападали люди в гражданском и мешали работать. В конце недели стало известно, что суд удовлетворил ходатайство адвокатов о условно-досрочном освобождении главы союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

Qazkom

13 ноября правлением Нацбанка Казахстана было выдано согласие Тимуру и Динаре Кулибаевым на совместное приобретение статуса крупного участника (косвенного) Акционерного общества «Казкоммерцбанк». На следующий день «Qazkom» сообщил об успешном размещении простых акций и увеличении капитала банка на 65,2 млрд тенге, суммарный объем финансовых вливаний в капитал Казкоммерцбанка в 2017 году составил 250,2 млрд тенге, что является рекордной инвестицией для банковского сектора страны.

Ранее, в начале ноября, банку пришлось опровергать слухи о планируемом банкротстве. В июле Народный банк приобрёл почти 97% акций Казкоммерцбанка - 86,09% долю предпринимателя Кенеса Ракишева и 10,72% долю фонда Самрук-Казына. Тимур Кулибаев совместно с Динарой Кулибаевой владеет Народным банком через АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС».

Сейтказы Матаев

В четверг суд удовлетворил ходатайство адвокатов о условно-досрочном освобождении главы союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Как отметила в комментарии агентству КазТАГ адвокат Матаева Мадина Бакиева, ему по-прежнему запрещено занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях.

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын, генеральный директор агентства КазТАГ Асет Матаев в октябре 2016 года были осуждены на 6 и 5 лет лишения свободы соответственно по делу о хищениях и неуплате налогов. Они находились под домашним арестом с конца февраля того же года. Адвокаты трижды подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении Матаева-старшего.

Спецоперация в Алматы

В воскресенье, 12 ноября, около 23:00 часов, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы провели спецоперацию на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева, и задержали двоих человек. Ими оказались жители Южно-Казахстанской области, 1994 и 1969 годов рождения. По данным пресс-службы ДВД города, при досмотре салона их автомобиля были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм., охотничий нож, а также бронежилет. Установлено, что ранее оба подозреваемых привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия, наркопреступление и мошенничество.

Информация о спецоперации в Алматы появилась ночью в социальных сетях. Некоторые пользователи сообщали о том, что участок улиц Фурманова и Сатпаева перекрыт и оцеплен. Кроме того, сообщалось о стрельбе. Однако руководитель пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек опровергла эти данные, заявив, что «информация о стрельбе не соответствует действительности».

Также некоторые алматинские журналисты, выехавшие на место событий, сообщили о том, что им не давали им вести свою работу. По словам журналистов, люди в штатском пытались разбить им камеры и набрасывались на них, а полицейские игнорировали происходящие. В ответ на заявления журналистов старший помощник генерального прокурора Казахстана Думан Кожахметов на своей странице в Facebook попросил представителей СМИ обратиться с заявлением в полицию.

Новые названия улиц в Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял решение о переименовании более 100 улиц Алматы после заключения городской ономастической комиссии. В городе появятся такие улицы, как Алтын адам, Әулие-ата, Ер Төстік, Нұрлы Жол, Нұр Әлем, Хан Шатыр и Арыстанбаб. Кроме того, некоторые улицы получат названия в честь известных деятелей, таких как писатели Герольд Бельгер и Чингиз Айтматов, художник Сергей Калмыков и другие.

Использование компьютеров казахстанских пользователей для добычи криптовалюты

Центр анализа и расследования кибератак сообщил, что около 25 казахстанских сайтов, среди которых сайт Евразийского национального университета имени Гумилева, используются майнерами для наращивания объема криптодобычи. «Майнер-скрипт» поражает сайты, через которые злоумышленники получают доступ к компьютерам пользователей. По словам руководителя центра Олжаса Сатиева, от скрипта не защищены даже государственные сайты. Специалисты центра обнаружили вирус на сайтах: acastana.kz, adizel.kz, alemtour.kz, aql.kz, autism.kz, brp.kz, casualshoes.kz, cfakazakhstan.kz, tutmebel.kz, winners.kz, dizelya.kz, ecoislamicbank.kz, enu.kz, extremal.kz, gift-card.kz, gup.kz, investfunds.kz, invitation.kz, kazbilim-edu.kz, ksip.kz, medical-tour.kz, nashservice.kz, natures.kz, nspastana.kz, nurbiz.kz.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...