5 лиц недели: Кок Жайлау, вице-министр и  глава Минсельхоза

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Почти всю неделю ленты в социальных сетях и страницы казахстанских СМИ пестрили новостями и экспертными оценками будущего казахстанской экономики после падения цен на нефть. Однако конец недели привлек внимание казахстанцев совершенно другими событиями.


Ербол Шорманов, заместитель акима города Алматы

В пятницу на брифинге по окончанию Алматинского инвестиционного форума заместитель акима города Алматы Ербол Шорманов сообщил, что на мероприятии были подписаны договоры и меморандумы по различным проектам на 560 млн. USD.

Примечательным в его рассказе стало то, что в число этих проектов вошло строительство горнолыжного курорта Кок Жайлау, которое началось еще 11 июля этого года. Заявление Шорманова в очередной раз фактически подтвердило, что курорт обязательно будет построен.

Муслим Умирьяев, экс-вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан

21 декабря 2013 года сотрудники тогдашнего Агентства финансовой полиции задержали Муслима Умирьяева из-за подозрения в получении взятки в размере 100 тыс. USD от предпринимателя за оказание содействия в конкурсах госзакупок. 26 декабря в финполе сообщили, что суд санкционировал арест Умирьяева.

16 октября 2014 года специализированный суд по уголовным делам Астаны вынес решение по этому делу и приговорил Умирьяева к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был осужден за получение взятки по статье 311, части 5 уголовного кодекса Республики Казахстан и будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме этого, статья 41 УК запрещает Умирьяеву в течение 7 лет занимать государственные должности. Срок отбывания наказания считается с 21 декабря 2013 года - со дня его ареста.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства Республики Казахстан

После задержания вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, 24 декабря 2013 года Асылжан Мамытбеков на своей официальной странице в Facebook заявил, что сомневается в виновности Умирьяева и готов подать в отставку, в случае если его виновность будет доказана следственными органами.

В минувший четверг, после оглашения приговора, на своей странице в Facebook Мамытбеков вновь написал, что до сих пор верит в невиновность Умирьяева – в то, что он не мог вымогать взятки и потворствовать чьим-то интересам. Однако неоднозначно выразился о том, подаст ли он в отставку. Он заявил, что готов к уходу со своего поста, но приговор суда первой инстанции еще не вступил в силу и пока Умирьяев считается невиновным. Решение об уходе он решил вынести после вердикта вышестоящих судебных инстанций.

Тем не менее, в минувшую пятницу в казахстанских СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правительстве о том, что 16 октября Мамытбеков написал заявление об увольнении с формулировкой «по собственному желанию». Оно находится в канцелярии премьер-министра а окончательное решение вынесет президент Нурсултан Назарбаев. Однако официального подтверждения существования этого заявления дано не было.

Бакыткожа Измухамбетов, аким Атырауской области

В минувшую пятницу, отвечая на вопрос журналистов о возможности отставки из-за уличения его сотрудников в коррупции, глава Атырауской области Бакыткожа Измухамбетов ответил, что каждый человек должен нести личную ответственность за свои поступки и подавать в отставку он из-за неправомерных ситуаций не будет.

Он отметил, что не может гарантировать, что никто из его сотрудников не сделает таких ошибок. Но подчеркнул, что любая ошибка – намеренная или нет, не освобождает человека от ответственности. «Такое может случиться и если кто-то ошибется и будет привлекаться к ответственности, я не собираюсь подавать в отставку, я вам сразу скажу», - рассказал он журналистам.

Олжас Хуайбергенов, советник председателя Национального банка Республики Казахстан

На этой неделе советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов сделал два заявления на своей странице в Facebook.

В минувший четверг он выразил мнение, что даже в том случае, если цена на нефть на мировых рынках упадет ниже 60 USD за баррель, девальвация тенге будет перенесена на следующий год. Он отметил, что ожидания по курсу тенге в последнее время формируют два фактора - курс рубля к доллару и цена на нефть.

Относительно курса рубля он сказал, что темпы инфляции в России опережают темпы ослабления валюты, а это значит, что удешевления российских товаров не будет и Казахстан не будет увеличивать импорт из этой страны.

Относительно нефти он объяснил, что в октябре может быть побит критический уровень цен за баррель в 80 USD. Но 80 USD за баррель – это первый критический уровень, при котором запускается пессимистический вариант бюджета, но никак не девальвация. Следующей критической отметкой будет цена в 60 USD за баррель.

А 18 октября Худайбергенов заявил, что собирается покинуть пост советника председателя Национального банка. «Я сделал вывод, что в обществе существует высокая потребность на нейтральное мнение (относительно экономических и монетарных событий в Казахстане - V), и пока я работаю в Нацбанке, мое мнение будет считаться ангажированным, ибо получаю там зарплату», - рассказал он у себя в Facebook.

С 1 января 2015 года он намерен покинуть свой нынешний пост и вернуться в Центр макроэкономических исследований. Тем не менее, он сообщил, что сохранит за собой право быть внештатным советником Нацбанка на безвозмездной основе и будет иметь возможность встречаться с Кайратом Келимбетовым, минуя бюрократические процедуры. Также он останется исполнительным директором Ассоциации экономистов Казахстана и будет продолжать работать с благотворительным фондом Taiburyl.

Свежее из этой рубрики
Loading...