5 лиц недели: от активных депутатов до призеров Азиады

Маргарита Бочарова, Vласть

На прошлой неделе народные избранники то возмущались размером субсидий казахстанским ТРЦ, то масштабами празднования Нового года. А в это время заместитель премьер-министра критиковала врачей Алматы, сотрудники КНБ разыскивали дезертира, а спортсмены завоёвывали медали.

Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра

На минувшей неделе заместитель премьер-министра республики побывала с рабочим визитом в Алматинской области и городе Алматы и, судя по новостным лентам, визит выдался более чем насыщенным. Абдыкаликова справедливо обратила внимание на то, что за качественной медицинской помощью в южную столицу приезжают со всех регионов, однако тут же заметила, что именно по этой причине качество медицинских услуг города все чаще оставляет желать лучшего. Кроме этого, заместитель премьер-министра обратила внимание на острый дефицит врачебных кадров.

Помимо вопросов медицинских премьер-министра затронула и проблемы занятости казахстанцев. Со ссылкой на «недавнее исследование Всемирного банка» она заявила в Алматы, что мир скоро столкнется с небывалым кризисом рабочих мест. Панацеей от такого рода кризиса в Казахстане, как оказалось, станет широкая профориентационная работа среди учеников старших классов. Да и гранты на обучение специалистов по приоритетным специальностям вскоре перестанут быть привилегией лишь алматинских или столичных абитуриентов.

Нуртай Сабильянов, депутат мажилиса

Благодаря активности мажилисмена на прошедшей неделе одной из самых обсуждаемых тем стало «посткризисное» финансирование таких крупных торговых центров как Mega. Для многих казахстанцев стало настоящим откровением то, что крупные и успешные торговые центры только в 2015 году получат от государства 17 млрд тенге. Сабильянов решительно обратился к министру финансов Бахыту Султанову с предложением свернуть эти программы, дабы они никакого положительного влияния на экономику страны не оказывают.

Султанов в данном случае не выразил ни малейшего желания идти на уступки мажилисмену и заявил, что в рассматриваемую программу входят не только торгово-развлекательные центры Mega, но и ряд других организаций и компаний. По его мнению, свернуть программу сейчас будет означать «оставить работу на полпути». К слову, разъяснения по поводу субсидирования от руководства Mega не заставили себя долго ждать. Буквально спустя несколько часов стало известно, что Mega добровольно изъявила желание покинуть программу еще в начале 2014 года.

Розакул Халмурадов, депутат мажилиса

На прошедшей неделе еще один мажилисмен стал автором слов, которые вмиг стали предметом обсуждения — в большей степени, иронии — в социальных сетях. Свое выступление на пленарном заседании он начал с позитивной ноты, вспомнив, какая масштабная подготовка к Новому году начинается в городах Казахстана уже в начале декабря. Сам Халмурадов, как он уверял уже в конце, ничего против празднования Нового года не имеет, однако, по его мнению, в декабре стоит уделить внимание более важным праздникам.

День первого президента и День независимости, горько заметил Халмурадов, попросту остаются в тени празднования Нового года. Он припомнил, что только за 3-4 дня отечественные масс-медиа обращают внимание на эти праздники, а между тем если казахстанцы, как нация, почитают свою независимость, то именно эти два праздника должны быть для народа первостепенными. Халмурадов считает, что целесообразно было бы ввести «разумное» ограничение на празднование Нового года.

Серик Даулетбай, казахстанский военнослужащий

Для молодого человека из пограничного авиационного полка Комитета национальной безопасности Казахстана неделя выдалась непростой. Утром в четверг Серик решил покинуть расположение части, прихватив с собой боевой пистолет с двумя магазинами. Розыск военнослужащего продлился недолго — уже на следующий день беглец был обнаружен. К этому моменту главной военной прокуратурой на него уже было заведено уголовное дело по факту хищения боеприпасов. Однако, похоже, это не самая серьезная статья, которая может грозить военнослужащему.

Еще в четверг некоторые СМИ сообщали, что перед своим побегом Серик устроил драку со старшиной. Старшина спустя некоторое время скончался в госпитале в результате тяжелой черепно-мозговой травмы, а значит, 21-летнего солдата могут обвинить еще и в непреднамеренном убийстве. Один из телеканалов также сообщил, что молодого человека сотрудникам КНБ после долгих переговоров выдал собственный отец.

Маргарита Елисеева, золотой призер Азиатских игр

Для казахстанских спортивных болельщиков конец недели выдался особенно радостным. Сборная Казахстана показала впечатляющие результаты на Азиатских играх. По итогам трех первых дней Азиатских игра республика располагается на пятом месте в общем медальном зачете. Штангистка Маргарита Елисеева стала первым казахстанским спорстменом, который принес нашей сборной золотую медаль. Второе «золото» тоже не заставило себя долго ждать — его обладателем стал дзюдоист Елдос Сметов.

Кроме золотых призеров в сборной Казахстана одной «серебро». Серебряная медаль досталась призеру прошлых летних Олимпийский игр Зульфие Чиншанло. Бронзовые медали вручили Александру и Екатерине Немич, выступившим в дисциплине «синхронное плавание», Андрею Могилевскому, отличившему в стендовой стрельбе, и дзюдоистам Ленарии Мингазовой, Азамату Муканову и Мариян Урдабаевой.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...