5 лиц недели: от президента до кандиадата

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Минувшая неделя запомнилась множеством событий – громкими судебными процессами, политическими и экономическими заявлениями, а также началом лингвистических экзаменов у кандидатов в президенты Казахстана. Vласть вспоминает главных ньюсмейкеров ушедших 7 дней.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

6 марта на встрече с представительницами общественности Казахстана, президент заявил, что сомневается в том, нужно ли участвовать во внеочередных выборах. «Мои личные планы были совсем другие, честно говоря. Я руковожу Казахстаном, может быть, пора менять декорацию?» - сказал он тогда.

Назарбаев рассказал об одном из моментов своей жизни – встрече с главой Сингапура Ли Куан Ю, когда он задал ему вопрос о причинах ухода со своего поста. Тот ответил, что 31 год руководил страной и в последние годы перестал нравиться самому себе, когда видел себя по телевизору. Впрочем, Назарбаев заметил, что у народа есть желание видеть его кандидатуру на выборах, о чем говорят тысячи приходящих ему писем.

26 февраля Нурсултан Назарбаев назначил дату внеочередных выборов на 26 апреля. Это решение было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой их проведения в текущем году, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране.

Нурсултан Назарбаев пока официально не заявлял о выдвижении своей кандидатуры. Это должно решиться 11 марта на съезде партии Нур Отан, куда президент был избран делегатом.

Мухтар Аблязов, экс-председатель правления БТА Банка

4 марта кассационный суд Франции отклонил апелляцию экс-главы БТА Банка, тем самым оставив в силе решение по его экстрадиции. Изначально оно было принято в октябре 2014 года апелляционным судом города Лиона. Его выдачи одновременно добивались Россия и Украина, у Казахстана нет необходимого соглашения с Францией.

В этот же день было принято решение по экстрадиции Аблязова в Россию. Дата не была определена, до её назначения осужденный останется под стражей во Франции. Определение даты должен одобрить и подписать глава французского правительства, а также свою готовность должна выразить российская сторона.

В случае вынесения французским правительством указа об экстрадиции Аблязов сможет принести полную жалобу на него в Государственный совет, высший административный суд Франции. Он также сможет обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой остановить экстрадицию.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей. В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено Кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка Казахстана

В середине прошлой недели, во время экономического форума в Алматы, Умут Шаяхметова заявила, что Казахстану пора перестать тратить золотовалютные резервы для поддержания тенге и провести девальвацию, поскольку и бизнес, и казахстанцы к этому готовы.

«Какими бы мантрами мы не говорили – что девальвации не будет, все будет стабильно, население все равно не верит и это основной показатель доверия. Все сидят в долларах – люди, бизнес, включая национальные компании. Законы экономики никто не отменял и необходимо предпринимать решение, так как цена вопроса очень велика. Сейчас непонятно какими методами мы будем пытаться удержать эту девальвацию и вернуть доверие к тенге»,- отметила она тогда.

Кроме того, она раскритиковала предлагаемые Национальным банком и экспертами меры по дедолларизации экономики. Она сказала, что решения Нацбанка вернут финансовую систему на десятилетие назад, а предложения экспертов назвала утопичными и антинациональными.

На мероприятии выступил таже экономист Ораз Жандосов, который в свою очередь заявил, что в нынешнем состоянии экономики и денежно-кредитной политики у Казахстана нет другого выхода, кроме как перейти к плавающему курсу тенге.

Нурлан Джуламанов, экс-начальник Пограничной службы КНБ

В минувшую пятницу уголовный суд Астаны признал Нурлана Джуламанова виновным и приговорил его к 11 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, отбыванием срока в колонии строгого режима и пожизненным запретом на право занимать ответственные и руководящие должности на госслужбе.

Суд также внес представление президенту о лишении осужденного Джуламанова воинского звания генерал-лейтенант и государственной награды. Адвокат выразил согласие со сроком, если вина подсудимого была доказана в полном объеме материалов дела. Однако сказал, что не знает, будет ли Джуламанов обжаловать приговор, поскольку не располагает его письменным текстом и не знает, что конкретно могло бы быть обжаловано. Сам же Джуламанов сказал, что намеревается это сделать.

Второго фигуранта дела – Кайрата Балмагамбетова суд освободил от уголовной ответственности согласно требованию статьи 65 Уголовного кодекса в связи с раскаянием.

В конце октября Комитет национальной безопасности заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Нурлана Джуламанова и в отношении командира воинской части 2458 Кайрата Балмагамбетова. Орган следствия обвинял их в том, что они, в составе организованной группы, путем вымогательства, получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.

Лимана Койшиева, кандидат в президенты

6 марта Центральнаяизбирательная комиссия объявила о том, что самовыдвиженка Лимана Койшиева прошла проверку на соответствие требованиям к кандидатам в президенты Казахстана. Она стала первым кандидатом, кто сдал экзамен на владение государственным языком.

В ЦИКе отметили, что она гражданка Республики Казахстан, согласно справке из МВД последние 45 лет проживает в Казахстане. Она не имеет судимости, не признавалась виновной в совершении коррупционных преступлений и правонарушений. В ближайшее время Койшиева будет проводить сбор подписей в поддержку своей кандидатуры.

В тот же день Центризбирком отказал в регистрации четверым претендентам. Мырзашов Сухраб и Абдукаримов Бахыт не достигли необходимого возраста - 40 лет. Претенденты Сыргабаев Аскар и и Алдажанов Сафиолла не смогли сдать экзамен на свободное владение государственным языком. А 10 марта лингвистическая комиссия сообщила, что кандидат в президенты от партии КНПК Тургун Сыздыков стал вторым человеком, подтвердившим знание государственного языка.

Свежее из этой рубрики
Loading...