5 лиц недели: от президента до посла

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Несмотря на то, что кризисная ситуация в Крыму оказалась важной темой в Казнете, неделя была довольна насыщена и локальными политическими событиями, которые нашли отражение в казахстанских медиа. Самой обсуждаемой новостью стало задержание экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына, Нурсултан Назарбаев предпринял ряд антикризисных политических мер, и на прошлой же неделе решилась политическая судьба Аслана Мусина.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

4 марта состоялся телефонный разговор межу президентами Казахстана, России и Беларуси о ситуации в Крыму, где стороны выразили беспокойство о русскоязычном населении и договорились поддерживать плотные контакты.

6 марта президент встретился с главами стран ТС. Главы государств пришли к выводу, что необходимо активнее разъяснять населению все действия в рамках евразийской экономической интеграции и то, что для начала нужно создать равноправный экономический союз.

В этот же день президент провел совещание в Министерстве обороны по вопросам боеготовности и состоянию оборонной промышленности. По итогам заседания Назарбаев поручил поддерживать в войсках интенсивность боевой подготовки, следить за современностью военной техники, развитию оборонной промышленности и пересмотреть систему работы кадрового состава.

Он обратил особое внимание на напряженность "в ближайшем окружении" и "миллитаризацию прибрежных государств". Также указал на то, что до сих пор не определен правовой статус Каспия. По этому вопросу в текущем году состоится встреча глав государств прикаспийских стран

Ерлан Арын, экс-аким Павлодарской области

5 марта финансовая полиция сообщила о задержании экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына, который подозревается в получении взяток и хищении бюджетных средств.

Летом 2013 года финпола возбудил уголовное дело в отношении началника управления строительства акимата Павлодарской области Алибека Кульджанова из-за хищения бюджетных средств в размере свыше 153 млн. тенге, выделенных на строительство оросительного водопровода, и более 177 млн. тенге бюджетных средств при строительстве оросительной системы в сел Жамбыл Лебяжинского района.

В декабре 2013 года был арестован советник акима Павлодарской области Толеген Бастенов. Он обвинялся в том, что в группе с другими должностными лицами областного акимата получил денежную взятку в размере 1,4 млн. тенге и 8,7 млн. тенге за содействие компании ПК «СДЕ» в победе по конкурсу на строительство школы в Павлодаре. После громкого ареста, Арын подал в отставку.

Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей

4 марта Департамент по исполнению судебных актов города Алматы сообщил, что президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов объявлен в розыск. По заявлению департамента, Акуов необходим, чтобы начать исполнять решение суда по невозврату 23 млн. тенге, которые ассоциация занимала у предпринимателя Николая Кана. По словам представителей департамента, Акуов скрывает свое месторасположение.

Однако в пресс-релизе, который распространил НАП, говорится, что их президент не скрывается и находится на лечении в одной из казахстанских клиник. Кроме того, в сообщении сказано, что Акуов неоднократно встречался с судебным исполнителем, а деньги, о которых идет речь, были взяты на 5 лет и потребованы обратно раньше срока. Кроме того, решением суда было установлено, что ассоциация должна вернуть предпринимателю более 46,5 млн. тенге, 24,8 млн. из которых она уже выплатила.

Аскар Жумагалиев, председатель Агентства связи и информации

На этой неделе воссоздали Агентство связи и информации. Председателем агентства стал Аскар Жумагалиев – экс-министр транспорта и коммуникаций. В структуру нового агентства войдут три подразделения от министерства культуры и информации и министерства транспорта и коммуникаций.

28 февраля в ряде казахстанских СМИ появилась информация о реформировании Министерства транспорта и коммуникаций. Предполагалось, что преобразованное ведомство получит название Министерство связи и массовых коммуникаций. СМИ утверждали, что важной причиной преобразования стали украинские события и недавняя рассылка о банкротстве банков.

Аслан Мусин, посол Республики Казахстан в Хорватии

На этой неделе, один из влиятельных казахстанских политиков в прошлом – Аслан Мусин, был назначен послом Республики Казахстан в Хорватии. Мусин считался наиболее влиятельным человеком в окружении президента, когда занимал должность руководителя администрации президента - с октября 2008 по сентябрь 2012 года.

В 2012 году Мусин был назначен председателем Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...