• 8024
Дарига Назарбаева назвала колхозом и мамбетизмом проект Минобразования

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Депутат Мажилиса Дарига Назарбаева во время заседания комитета по социально-культурному развитию палаты назвала колхозом и мамбетизмом проект Минобразования и холдинга "Касипкор" по строительству колледжей мирового уровня.


"Вообще само название "колледжи мирового уровня" мне очень напоминает один известный проект "Нью-Васюки" уважаемого Остапа Бендера. Вот это вот слово "мирового уровня" - это такой колхоз и мамбетизм, честное слово... Что такое "мировой уровень"? У нас что мирового уровня уже индустрия вовсю процветает?" - не переставала удивлять аудиторию Дарига Нурсултановна.

Бойко отчитывающаяся по деятельности своего холдинга Эльдана Садвакасова ничего не ответила на это замечание. То ли не нашлась, что сказать, то ли не успела, так как в этот момент слово перехватил Жуматай Алиев.

"Откуда возьмут учащихся? Кто пойдет? Вот скажите! Сейчас в колледжи не идет набор! В этом году набора нет! С этим КТА у нас в этом году вообще набора нет в государственные колледжи. Если сегодня срочно не закрыть тему комплексного тестирования... Все студенты уезжают в Россию, Бишкек, а на наши гранты никто. Мы работаем на сторону!" - заявил депутат.

Садвакасова с ним не согласилась:"У нас 100-процентный набор в наши колледжи", - возразила она. И тут же поспешно добавила: "И 100-процентная трудоустраиваемость у нас будет! Мы взяли на себя это обязательство и будем отчитываться".

По ее словам, в каждом строящемся колледже мирового уровня будет работать 220 преподавателей и выпускаться на 3-годичной основе 1530 человек плюс более 2,5 тысяч по программам работодателей.

"Они с нами сейчас создают курсы до года 3,6 и 10-месячные курсы, которые они планируют финансировать самостоятельно", - отметила глава холдинга.

Даригу Назарбаеву, которой, видно, совсем не понравился отчет "Касипкора", заинтересовал также объем средств, которые будут потрачены на колледжи мирового уровня.

Садвакасова четно ответила - 30 миллиардов тенге на каждый.

"17 миллиардов запланировано на строительно-монтажные работы и 12,8 будет на оборудование", -сказала она.

"Получается, что из 60 миллиардов, которые выделяются на эти 2 проекта, из них примерно 26 миллиардов пойдет на оборудование и 34 миллиарда на строительно-монтажные работы. А если бы вот эти 34 миллиарда потратить на оборудование для действующих колледжей? Разве это было бы не по-хозяйски?"- предложила выход из ситуации Назарбаева.

Присутствующая там же ее коллега по комитету Гульмира Исимбаева поддержала эту идею.

"Хотя бы если бы на одном действующем колледже (сделать - V), где опыт наработан, где есть прекрасные специалисты, но которым не хватает материальной, базовой, производственной поддержки в плане их оснащения и посмотреть, что бы из них получилось. А они бы дали очень многое, имея таких специалистов, руководителей, которые прошли через все, которые в 97-98 годах, когда их отправили в свободное плавание, выжили, выстояли и создали такую систему. Их бы оснастить, они бы показали, на мой взгляд, тот уровень, который нам нужен", - сказала она.

Осталось только отметить, что начала свою речь Эльдана Садвакасова так: "В апреле 2011 года на расширенном заседании правительства глава государства дал поручение о создании сети колледжей мирового уровня. Во исполнение этого поручения был создан холдинг "Касипкор..."

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...