Дело рук самих... В Карагандинской области тонет поселок Кызыл Жар

Тамара Вааль, Карагандинская область, Vласть

Фото автора

В этом году Карагандинская область оказалась в эпицентре паводков. Затоплено несколько десятков поселков, часть из них (из-за обрушения мостов и дорог) оказалась отрезанной от мира. Несмотря на то, что бригады спасателей работают, согласно официальных отчетов, в экстренном режиме, жителям некоторых сел в регионе приходится все делать самостоятельно. Так, в селе Кызыл Жар, что в 50 километрах от Караганды спасателей еще не видели. Между тем поселок затоплен почти полностью.


Дорога в Кызыл Жар из Караганды занимает чуть меньше часа на машине. За это время, проезжая по трассе «Караганда-Астана», можно понять, что происходит в регионе. Река Нура, которая в своем обычном состоянии не превышает ширины в 30 метров, сегодня разлита почти на четыре километра.

Уровень реки также поднялся на несколько метров. Бурлящая вода почти достигла моста. Если в ближайшее время ее уровень поднимется еще – дорога будет затоплена.

Всю дорогу до поселка Кызыл Жар вместо степи видна только вода. С обеих сторон дороги разлилась река, готовая вот-вот подняться и затопить проезжую часть. Не доезжая всего двух километров до поселка, дорога превращается в реку. Некоторые водители, не желая рисковать, разворачиваются и уезжают обратно, самые смелые предпринимают попытки проехать.

Как рассказывают местные жители, Кызыл Жар, что в Бухаржырауском районе Карагандинской области, затопило три дня назад ночью. Из 197 домов под угрозой подтопления оказались 180. Последние двое суток – поселок затоплен полностью.

Айгуль Закирьянова со слезами на глазах смотрит на свой дом, говорит, никто не ожидал, что подобное произойдет. Поэтому и готовы к потопу не были:

«Три дня мы уже по сопкам лазаем. Домой невозможно зайти. Посмотрите - кругом вода стоит, как на острове живем. До нас никому дела нет», - рассказывает женщина.

Местные жители признаются: никакой помощи от спасательных бригад они не видели. Все спасательные работы проводят самостоятельно.

Глава местного крестьянского хозяйства Серик Халдыбаев дежурит в поселке круглосуточно. Свои два трактора отдал в общее пользование – вывозить скот, строить дамбы. ГСМ – более 2,5 тонн - предоставил акимат:

«Сначала талая вода со степи заполнила озеро, а потом еще и Нура поднялась. Поэтому и затопило поселок, - объясняет он. - Скот на сопках пасется, там палатка стоит и юрта. У меня два трактора, отдал, чтобы работали на них здесь. Вода будет еще три-четыре дня. Но точно – только Аллах знает. Нам остается только терпеть. Впервые подобное в области. Я 35 лет живу здесь, никогда такого не было. Подтапливало первые улицы, но вот так стихийно – впервые. В этом году снега много, и еще будет идти».

Аким Ростовского сельского округа Аскар Отынчиев, к которому относится село Кызыл Жар, практически постоянно здесь. Это подтверждают и люди. Он признает: паводки ожидали, но не в таком масштабе. Заранее строили дамбы из песка, готовились, но не смогли уберечь поселок. Людей сразу же эвакуировали в Темиртау, Караганду и в соседние села. Всего – 870 человек.

«Никто на сопках не живет. Я не знаю, почему так говорят. У нас в поселке есть столовая, ее не подтопило. Сейчас мы там будем организовывать питание, в Темиртау мы людей отправили, приедут предприниматели, продукты всем предоставим», - рассказывает глава сельского округа.

Отынчиев говорит, что убытки еще не подсчитывали, этим будет заниматься специально созданная комиссия из района. Самое главное сегодня – люди эвакуированы, скот отогнан на возвышенности.

«Весь скот сохранили, жертв нет – это самое главное. Но мы дальше будем работать. Сейчас ЧС-ники едут сюда, будем отрабатывать», - заверил он.

По словам жителей, люди были эвакуированы при первом появлении воды. В первую очередь спасали женщин и детей. Один из таких спасателей – житель города Темиртау Виктор Корняков, который приехал помогать бабушке. Местная карета скорой помощи находится в ремонте, поэтому ночью людей вывозили на его грузовой ГАЗели.

«Все делается своими силами. Днем эвакуируем людей на местном автобусе, которым на поля обычно работяг возит. А ночью люди в кузов ГАЗели залазают, сидят с фонариками, так и возим. Машина грузовая же», - рассказывает он.

Корняков - единственный, кто открыто высказывает возмущение. Говорит, по телевизору смотрит, как службы ЧС проводят спасательные работы в регионе, а до Кызыл Жара уже трое суток доехать не могут. А тем временем, только за последние сутки уровень воды поднялся на 40 сантиметров.

«По телевизору смотришь, ЧС-ники, военные приезжают в поселки. У нас хоть бы кто-нибудь приехал! У нас даже полицейские машины не приехали. Только своя одна ездит и все. Из области вообще никого не было. Наш аким только один бегает, старается, делает. Даже дорожники (дорожные службы - V), мы им несколько раз звонили, чтобы они разметку сделали, потому что не видно дороги. Они сначала трубки кидали, и только на следующий день приехали», - рассказывает Корняков.

На сегодняшний день в поселке остались только мужчины: они стараются отвести воду от поселков и охраняют дома. Это те жители поселка, которым повезло больше, и вода до их домов не дошла. Однако общаться с прессой они категорически отказываются.

Село Ростовка. Местная школа. В спортзале развернули пункт ночлега для жителей села Кызыл Жар. Спят прямо здесь же, на спортивных матах. Говорят, выбирать не приходится, зато сухо и обеспечено трехразовое горячее питание. Сотрудники школы и представители местного акимата постоянно здесь ведут дежурство, на случай, если людям что-то понадобится.

«Здесь люди из села, женщины и дети в основном. Горячее трехразовое питание, живут временно в спортзале, решаем вопрос по расселению. Есть единичные случаи, когда люди уезжают обратно в затопленный поселок. Но в основном, соблюдают правила безопасности и понимают ситуацию», - рассказывает специалист акимата Галия Жаудинова.

Эвакуированные жители стараются не жаловаться, говорят, все хорошо. Местный акимат помогает как может. Единственное, за что они переживают – это скот, который может потеряться в степи или утонуть в воде, и о том, что будет с их домами.

Между тем паводковая ситуация в регионе может усложниться в связи с погодными условиями. На момент публикации материала в Карагандинской области пошел ливень.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...