Новый экономический университет имени Рыскулова приступил к реализации инновационной концепции. Основная цель вуза - стать лучшим экономическим университетом Центральной Азии к 2018 году. Помочь в этом должны кардинальные реформы под руководством нового ректора - профессора Кшиштофа Рыбиньского.
Глобальная система образования в последние годы сталкивается с новыми вызовами: произошла интернет-революция, отбушевал мировой финансово-экономический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор, стремительно меняется деловой ландшафт. Появилось множество компаний, основанных молодыми людьми, вчерашними студентами. Яркий пример этого - 30-летний миллиардер Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook.
Эпоха высоких технологий выдвигает новые требования университетам по всему миру. Казахстан - не исключение. Стране нужны вузы, которые не только дают академические знания, но и помогают студентам обрести необходимые для успешной карьеры навыки, наладить связи с бизнес-сообществом.
Именно таким вузом нового типа и становится Новый экономический университет имени Турара Рыскулова. Для этого университет имеет все необходимое: стратегию инновационного развития, преданных своему делу профессионалов и богатую историю.
Новый экономический университет имени Рыскулова был основан в 1963 году как Алма-Атинский институт народного хозяйства. С начала 2000-х он был известен как Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова. Сегодня в университете существует 21 программа бакалавриата, 16 программ магистратуры, а занятия ведутся на трех языках. Количество выпускников НЭУ перевалило за 140 тыс. Среди них - известные политики, бизнесмены и ученые.
Достижения университета многократно отмечались наградами. В частности, в прошлогоднем рейтинге программ бакалавриата министерства образования и науки Казахстана НЭУ имени Рыскулова был признан лидером категории «экономика и бизнес». Выпускников НЭУ высоко ценят работодатели: вуз занял второе место в рейтинге компетенций выпускников, составленном казахстанскими компаниями.
За годы деятельности НЭУ имени Рыскулова стал ведущим экономическим университетом страны, осуществляющим многоуровневую подготовку и переподготовку специалистов в области экономического и бизнес-образования. В этом году начался новый этап в истории вуза.
На должность ректора пришел профессор Кшиштоф Рыбиньски, человек с большим опытом в сфере бизнеса и образования. До недавнего времени он возглавлял варшавский Университет Вистула - один из лучших частных университетов Польши. Кроме этого, Рыбиньски был партнером польского офиса Ernst & Young, советником правительства и заместителем председателя центробанка Польши. Статьи профессора публиковались в таких изданиях, как The Wall Street Journal, Financial Times и The Economist.
В декабре прошлого года Кшиштоф Рыбиньски приехал в Алматы. «Как только я понял, что у меня будет возможность помочь НЭУ стать лучшим экономическим университетом в Центральной Азии, я сразу согласился принять предложение о работе, - делится профессор. - Это интереснейший вызов и редкая возможность повлиять на развитие не только отдельного учреждения, но и всей образовательной системы Казахстана».
Для достижения поставленной цели НЭУ в течение трех лет осуществит ряд задач. Главным принципом обучения станет формирование у студентов компетенций, сформированных из знаний, умений и навыков - ЗУНов. По словам профессора Рыбиньского, подобное сочетание - это именно то, что ищут работодатели во вчерашних студентах. «Наши выпускники должны знать ответы на вопросы «что это?», «как оно работает?» и «как я могу этим воспользоваться?», - говорит он.
Во-первых, будут открыты программы смешанного обучения. В дополнение к традиционным программам появятся новые курсы мирового уровня. Основным элементом обучения станут так называемые МООКи - массовые открытые онлайн-курсы от ведущих университетов мира. Уже сейчас около 50 преподавателей НЭУ проходят дистанционное обучение по программам таких вузов, как Мичиганский университет.
«Мы внедряем британский кодекс качества образования, - объясняет Рыбиньски. - Согласно нашей стратегии, центром образовательного процесса станет студент. Мы будет всячески стимулировать его активное участие в жизни университета. Для этого создаются студенческие комитеты, которые дадут студентам возможность влиять на важные вопросы и открыто выражать свои взгляды. Лекции станут более интерактивными, студентам предстоит множество групповых проектов, в которых преподаватели будут играть роль наставников».
В программу обучения уже внесены изменения: количество часов, посвященных английскому языку, увеличилось в три раза. По словам руководства университета, это сделает студентов более востребованными на рынке труда. Вообще, налаживание сотрудничества с бизнес-сообществом - одна из важных задач нового руководства университета. «Проблема не только казахстанской, но глобальной системы образования - отсутствие связи между вузами и бизнесом, - продолжает профессор. - Между тем, именно бизнес может сформулировать критерии, необходимые выпускникам для успешного начала карьеры. Поэтому мы активно привлекаем бизнесменов, многие из которых, кстати, выпускники нашего университета, к сотрудничеству. Мы не просим у них денег - нам важно, чтобы они рассказали, какие сотрудники им нужны. На основе потребностей казахстанских работодателей и мирового опыта мы и формируем учебную программу».
Новые перспективы открываются и для преподавателей НЭУ. У них будет возможность получения грантов для поступления в зарубежные университеты по программе PhD. Кроме того, в рамках британской системы качества, труд преподавателей будет оцениваться по нескольким ключевым индикаторам. Таким образом, появится стимул работать эффективнее. Уже в конце мая преподаватели пройдут курсы повышения квалификации - для этого приедут коллеги из московской Высшей школы экономики.
В следующем году начнется второй этап модернизации НЭУ, в рамках которого внедрят новейшие информационные технологии. В стенах университета заработает бизнес-инкубатор. «Важно, чтобы в телефоне у студентов были номера не только друзей и родителей, но и людей, которые могут помочь им с деловыми вопросами, - говорит Рыбиньски. - Посмотрите вокруг: во всем мире молодежь становится движущей силой бизнеса. У них много идей и энергии. Задача университета - познакомить студентов с людьми, которые помогут молодым реализовать себя».
Подытоживая, профессор Рыбиньски отмечает роль акционеров в развитии университета. «Они решили направить все дивиденды на развитие университета, - отмечает он. - Да и вообще, надо отметить, что в Казахстане вопросам образования уделяется достаточно много внимания. Государство помогает студентам».