• 3850
На текущей неделе был обнародован указ президента о проведении в Казахстане переаттестации сотрудников правоохранительных органов. Она коснется не всех, но уже объявлена самым «масштабным мероприятием подобного рода» в новейшей истории, которая призвана создать «эффективные механизмы отбора честных и профессиональных сотрудников при одновременном очищении от некомпетентных, скомпрометировавших себя должностных лиц».

 

Айжан Байтанова, Vласть

 

На текущей неделе был обнародован указ президента о проведении в Казахстане переаттестации сотрудников правоохранительных органов. Она коснется не всех, но уже объявлена самым «масштабным мероприятием подобного рода» в новейшей истории, которая призвана создать «эффективные механизмы отбора честных и профессиональных сотрудников при одновременном очищении от некомпетентных, скомпрометировавших себя должностных лиц».

 

Переаттестация будет состоять из четырех этапов.  Первый этап – компьютерное тестирование на знание законодательства и логическое мышление, второй – задача установленных нормативов по физической боевой служебной подготовке, а также прохождение собеседования психолога, третий – собеседование сотрудникам соответствующей аттестационной комиссии, четвертый и самый важный – вынесение решения.

 

Решения делят сотрудников МВД следующим образом: сотрудники, показавшие хороший результат и достойные повышения; сотрудники, просто показавшие хороший результат; сотрудники, которым «светит» ступень вниз по карьерной лестнице; сотрудники, которых переведут на другую должность и те сотрудники, которые «рекомендуются к увольнению из правоохранительной службы».

 

Накануне заместитель начальника кадровой работы МВД Болат Ишикбаев сообщил, что переаттестация коснется 70 тысяч сотрудников полиции. Кроме того, проэкзаменуют также сотрудников прокуратуры, финполиции, таможни и МЧС.

 

Эксперты не берутся предугадать, сколько сотрудников правоохранительных органов не пройдут переаттестацию.

 

«Сейчас выйдет, наверное, тысяча «чистильщиков», которые сами будут по уши в коррупции. И с этих 70 тысяч просто бабки снимут, условно говоря. И скажут что все они «нормальные». Ну, или заказ будет, что 10 тысяч надо признать «ненормальными». Значит, найдут всех этих «крайних» и отсеют их. По каким-то абсолютно необъективным критериям», - крайне скептично оценивает предстоящую амнистию известный юрист Сергей Уткин.

 

«Когда только заговорили о переаттестациии, я предлагала ввести в состав комиссий представителей общественности, то есть гражданского общества, для подотчетности и прозрачности работы комиссий», - говорит исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

 

Однако в высшую аттестационную комиссию представители гражданского общества не вошли – она состоит только из чиновников высшего уровня, возглавляет комиссию руководитель администрации президента.

 

На положительные изменения в результате аттестации надеется руководитель общественного фонда Международная Правовая Инициатива Айна Шорманбаева. «Я считаю что вся работа полиции должна быть реформирована,  причем законодательно. Просто переаттестация в рамках действующей системы даст временный эффект», - говорит она.

 

Жемис Турмагамбетова не исключает и коррупционную составляющую. «Дело не просто в сокращении действующих сотрудников, а под эту сурдинку могут попасть профессионалы, каким-то образом не согласные с руководством», - полагает она.

 

Эксперты расходятся и в оценках не только методов, но и самой идеи проведения переаттестации.

 

Так, Сергей Уткин полагает, что «чистку» на добросовестность, честность, порядочность и некоррумпированность начинать необходимо «с самых верхов». «Чистить» семьдесят тысяч человек это бесполезно», - считает он.

 

Айна Шорманбаева, наоборот, уверена, что сейчас как раз подходящий момент для подобной инициативы. Переаттестация, убеждена она может быть первым этапом комплексных мер по «чистке» в рядах сотрудников правоохранительных органов. «Большая чистка – назрела», - говорит она, добавляя, что она должна проводиться «чистыми руками».

 

Сергей Уткин добавляет, что необходимо признать наличие проблемы в системе правоохранительных органов, что и может послужить первым шагом к ее решению. «Нужен человек, реально понимающий, что в МВД существует проблема, к примеру, с коррупцией», - уверен он.

 

Фото агентства Новости-Казахстан

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики